Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.11.21:

Доллар США: 65.5871
Евро: 75.1825

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Дарья Таюрская, управляющая бизнес-центром «Паллада», владелица кофейни PetruShka: «Построить дом – это полдела. За ним нужно ухаживать»

статьи
24 февраля 2015

Про выбор квартиры. Решение приобрести свою квартиру мы с мужем приняли весной прошлого года. К этому времени накопили достаточную сумму для первоначального взноса, чтобы взять ипотечный кредит в банке.

При выборе квартиры отталкивались от нескольких факторов. Во-первых, решили, что квартира должна быть трехкомнатной, просторной: все-таки мы молодая семья, планируем детей. Во-вторых, важно было местоположение: чтобы дом был недалеко от центра города (так удобнее добираться до работы), но в то же время не на пересечении основных транспортных потоков.

Сначала думали купить квартиру в микрорайоне «Солнечный», но потом отказались от этой идеи из-за Байкальского кольца, на котором утром и вечером постоянные пробки. Стали рассматривать варианты в новостройках, которые расположены между Академическим мостом и плотиной. Из всех строительных компаний, которые ведут работы в этом районе, выбрали «ВостСибСтрой». В течение месяца мы следили за ходом строительства заинтересовавшего нас жилого комплекса «Нижняя Лисиха – 3» и, убедившись, что стройка идет, приняли решение окончательно. Выбор пал на квартиру площадью 80 кв.м на 12-м этаже.

Не желая тратить свое время и силы на подготовку документов, мы решили обратиться за помощью к риэлторам. Специалисты агентства недвижимости «Квартирный вопрос» помогли оформить необходимые документы – для подачи заявки в банк и для заключения договора долевого участия с застройщиком, сработали оперативно и качественно. Сбербанк одобрил нам ипотечный кредит – по очень выгодным условиям: на 12 лет по ставке 12% (сегодня такая ставка кажется сказочной). В третьем квартале 2015 года компания-застройщик планирует сдать дом в эксплуатацию, ждем – не дождемся (улыбается).

Про дизайн. Квартиру мы купили на 12-м этаже дома, строящегося на самом берегу Ангары. Вид из окон будет потрясающий: река, плотина… В квартире, как мы и хотели, три комнаты. «Веерная» планировка, правда, несколько смущает, коридор слишком большой и длинный. Скорее всего, мы объединим его с одной из комнат. Хотим обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, чтобы он подсказал, как это лучше сделать.

Есть еще одна «проблемная зона» – достаточно вытянутая кухня. Как расставить мебель – красиво и функционально – тоже вопрос для профессионала. Помощь потребуется и в обустройстве балкона: не хочется, чтобы он превратился в место хранения лыж, велосипедов и бабушкиных солений-варений (смеется).

С дизайнером будем работать очень плотно, не по принципу «вот вам квартира, делайте, что хотите». Все-таки нам потом в этой квартире жить, и, чтобы не получить, скажем, черный потолок в красную крапинку – потому что дизайнер «так видит» – нужно быть с ним в постоянном диалоге.

Про любимую комнату. Кухня – моя самая любимая комната. И не потому, что я очень люблю готовить. Кухня для меня – это место встречи с друзьями, именно там я принимаю гостей. Поэтому всегда с особенным трепетом подхожу к созданию зоны отдыха. Удобная мебель, диваны, стол, красивые шторы, подушечки, цветы… На кухне должно быть уютно.

Про аренду квартиры. Сейчас мы живем в квартире родителей (они живут в доме за городом): там у нас кухня, объединенная с залом, и спальня. Мы с мужем никогда не снимали жилье: во-первых, я не люблю и не могу жить в «чужом», во-вторых, считаю странным вкладывать деньги и душу, зная, что это не твое, да еще и ежемесячно отдавая круглую сумму арендодателю. Лучше я буду 12 лет выплачивать кредит банку, но буду знать, что в итоге это будет мое жилье.

Про строительство дома. Еще от прадеда нашей семье достался земельный участок по Байкальскому тракту, в Патронах. Отец очень давно мечтал построить там дом – для всей нашей семьи, где все мы могли бы собираться и жить. Чтобы у каждого там была своя комната, было где разместить гостей.

Два года назад мечта исполнилась: теперь у нас есть двухэтажный дом, построенный из термоблоков, площадью 250 квадратов, – просторный, красивый, с гаражом, баней, прилегающей территорией (с беседкой, мангальной и пирсом). На первом этаже дома у нас располагается кухня, объединенная с залом (там и обедаем, и отдыхаем), на втором – спальни.

Проектированием дома занимался сам отец, он же контролировал работу строительной бригады, я выполняла роль «закупщика-поставщика», мама взяла на себя функции дизайнера. Так всем миром и построили (смеется). Строительство дома обошлось в кругленькую сумму, поэтому пришлось привлекать кредитные средства.

Про «подводные камни». Построить дом – это полдела. За ним нужно ухаживать, что особенно непросто в зимнее время. В прошлом году ударили холода – система канализации промерзла. В этом году, в связи с аварией, отключили на неделю электроэнергию (а дом у нас полностью на электроотоплении), мы не досмотрели – труба перемерзла и лопнула, и наш дом затопило. На своих ошибках учимся, будем впредь умнее: проложим греющий кабель, воду на зиму будем перекрывать.

Содержание дома зимой – довольно дорогое удовольствие. В прошлом месяце, например, за электроэнергию мы заплатили 10 тысяч рублей. Зато летом практически ничего не платим – и если поделить наши затраты в холодные месяцы на весь год, то получится, в среднем, 3200 рублей в месяц (за городскую квартиру сейчас, для сравнения, платим около 7 тысяч ежемесячно).

Есть еще одна проблема жизни за городом. Байкальский тракт очень загружен и утром, и вечером, а в последнее время, когда началась реконструкция, добираться стало еще тяжелее. Чтобы приехать на работу в 9 утра, приходится выезжать в 7.

Про коммерческую недвижимость. Я работаю в организации, у которой в собственности несколько объектов коммерческой недвижимости – это четырехэтажный Бизнес-центр «Паллада» на Свердлова, 23а, а также производственная база и двухэтажное офисное помещение в предместье Марата.

Мы сами строили эти здания, сами заполняли их арендаторами. К вопросу поиска арендаторов подошли с особой щепетильностью: искали и начинали сотрудничество со стабильными, уверенно стоящими на ногах компаниями, с понятным нам видом деятельности. В «Палладе», например, это банк, страховая компания, представительство нефтяной компании и так далее. В Марата помещения арендуют две большие авторазборки. Я всегда считала и считаю до сих пор, что арендатор, с которым я работаю, – это мое лицо. Не хотелось из зданий устраивать проходной двор.

Неоднократно от нас съезжали крупные арендаторы, которые занимали целый этаж. Это научило нас диверсифицировать риски. Конечно, крупный, стабильный арендатор – это хорошо, но он может предупредить меня за неделю, что съезжает, и я никаким образом его не удержу, а другого такого же крупного арендатора буду искать три-четыре месяца. И не факт, что он найдется или мы с ним договоримся по условиям аренды. Поэтому мы сменили тактику и заселили один из этажей «маленькими» компаниями.

Про арендные ставки. Многие арендаторы снимают помещения в нашем бизнес-центре с 2008-2009 годов, и с тех пор мы практически не меняли ставки (сегодня они составляют от 650 до 1300 рублей за «квадрат»). И это несмотря на то, что наши расходы – на коммунальные услуги, услуги охраны, выплату налогов – очень выросли с тех пор.

Конечно, в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации некоторые арендаторы обращались с просьбой снизить ставки, я с ними разговариваю и объясняю, что не могу пойти на это, ведь мои платежи никто не отменял и не снижал, они только увеличились. И если я не заплачу, например, за электроэнергию (около 200 тысяч в месяц), ко мне никто не придет и не спросит, что у меня случилось и почему я не могу заплатить, – мне просто ее отключат, и все.

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное