Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.05.25:

Доллар США: 61.409
Евро: 72.0082

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Екатерина Фереферова, директор кафе «Зелень»: «Не все красивое обязательно дорогое. Можно и из простого сделать хорошо и стильно»

статьи

Как сэкономить на ремонте? Почему не всегда стоит обращаться за помощью к дизайнеру? Чем частный дом лучше квартиры?

<p>Екатерина Фереферова, директор кафе «Зелень»</p>

Екатерина Фереферова, директор кафе «Зелень»

Про аренду квартиры. Я арендатор с восьмилетним стажем. Первую квартиру сняла, когда поступала в институт, подсказали знакомые. Это была квартира-студия на «Микрохирургии глаза», за 12 тысяч рублей в месяц. Лет пять в ней благополучно с мамой прожили и съехали. Квартира изнашивалась, ремонт не делался (хоть я и предлагала его сделать в счет квартплаты неоднократно) – собственнику как-то все равно было.

Вторую квартиру искала сама, обошлась без услуг риэлторов – подала объявление в интернете, отсмотрела несколько вариантов. В итоге мы с мамой остановились на варианте в микрорайоне Ершовском, недалеко от остановки: у нас дача по тракту на Мельничную падь, маме удобно до нее добираться. В месяц платим 13 тысяч и в целом довольны: квартира просторная, большая комната, кухня, балкон. Единственный минус – пятый этаж. Если что-то забыл, приходится, возвращаясь, делать внеочередную зарядку (смеется). 

Про новое жилье. Сейчас мы с моим молодым человеком живем в его квартире. Это новостройка в микрорайоне «Зеленый берег», застройщик – «Норд-Вест».

<p>Фото из личного архива</p>

Фото из личного архива

Многие, я знаю, критикуют эту компанию, а меня все устраивает: хороший район, инфраструктура нормальная, рядом лес. Всегда чисто: дворники работают, все убирают, подъезды – белые, стекленные – моются регулярно…

Дорога, правда, как стиральная доска: зимой на автомобиле иногда в гору подняться невозможно, когда гололед. И проезды возле домов узкие – сложно бывает разъехаться.

<p>Фото из личного архива</p>

Фото из личного архива

Про ремонт в квартире. В квартиру мы с молодым человеком заехали в прошлом году – ничего там не было, голые стены. Так что мы затеяли грандиозный ремонт. Работала бригада, а в роли дизайнера выступала я (после кафе у меня уже был опыт).

Не спорю, может, и есть хорошие дизайнеры, которые могут предложить действительно оригинальные, эксклюзивные решения, но чаще всего все дизайн-проекты довольно скучны. Платить за это 300 тысяч рублей я бы не стала.

Я считаю, что не все красивое обязательно дорогое. Можно и из простого сделать хорошо и стильно. Нужно только иметь вкус и время – чтобы найти интересные идеи и решения.

Пространство квартиры мы поделили на зоны: большая комната стала студией – кухня и зал, в маленькой разместили спальню и ванную. В комнатах сделали красные полы и белые стены (нашли отличные белые обои, с текстурой «под кожу» – по цене 1200 рублей за рулон). Получилось хорошо и светло.

На шторах нам удалось сэкономить. Окна в квартире большие – 4,5 метра, высота потолка – 3. В иркутских магазинах мне только за ткань на одно окно выставляли ценник в 12 тысяч. На помощь пришла IKEA. Заказала там и ткань для штор, и тюль на оба окна – на все ушло около 5 тысяч, и за пошив отдала еще три. Даже с учетом доставки обошлось намного дешевле.

<p>Фото из личного архива</p>

Фото из личного архива

Помучаться пришлось с ванной комнатой. Я была категорически против стандартной плитки. Мне казалось, что это ужасно, скучно, прошлый век. Да ее и нет почти нормальной: бабочки какие-то, цветочки… Пришла неожиданная идея – использовать керамогранит – большие плиты, 60х60. Поехали в «Софи Хоум» и выбрали: белого с прожилками цвета – для стен, сложного зеленого с коричневым – для пола. Получилось очень здорово. Жить могу в этой ванне теперь (смеется).

<p>Фото из личного архива</p>

Фото из личного архива

Про жилье мечты. Я выросла в частном доме, и по мне нет ничего лучше. Ну что в квартире делать? Приезжаешь вечером с работы, моешься, тискаешь кота и идешь спать, утром встал – уехал. В выходные прирастаешь к дивану... А дом – это и участок, и баня… И пространство. У каждого должно быть свое личное пространство. Особенно это важно для ребенка. Поэтому мечтаю, чтобы моя семья жила в частном доме – семейном «гнезде».

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное