Реклама на сайте


Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.07.22:

Доллар США: 58.9325
Евро: 68.6623

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Павел Соломатин, директор частной школы «Да Винчи»: «Ставки растут. Ни на какие поблажки, несмотря на кризис, собственники не пошли»

статьи

<p>Павел Соломатин, директор частной школы «Да Винчи»</p>

Павел Соломатин, директор частной школы «Да Винчи»

Про поиск помещения для бизнеса. В 2009 году мы с супругой решились на открытие своей частной художественной школы «Да Винчи» (до этого я трудился в бюджетной организации, а жена уже 5 лет работала в частной фирме). Одним из первых вопросов на старте стал, конечно, поиск подходящего помещения.

Помню, шел мимо Дома офицеров. Подумал: какое шикарное здание, вот бы здесь работать, зайду-ка. И зашел (смеется). Договорились с директором, вошли по договору в культурно-развлекательную программу Дома Офицеров – нам на льготных условиях выделили комнатку с огромными полукруглыми окнами.

<p>"Договорились с директором, вошли по договору в культурно-развлекательную программу Дома Офицеров – нам на льготных условиях выделили комнатку с огромными полукруглыми окнами"</p>

"Договорились с директором, вошли по договору в культурно-развлекательную программу Дома Офицеров – нам на льготных условиях выделили комнатку с огромными полукруглыми окнами"

Главное неудобство было в том, что эта комната была не только нашей: там занимались и музыканты, и народный хор: после каждого занятия приходилось все убирать. Когда мы решили открыть новое направление – дизайн – стало ясно: нужно переезжать.

Помещение нашлось довольно быстро – на четвертом этаже дома по улице Ленина, 18. Плюсов немало: центр города, хорошее местоположение, удобно до нас добраться. Даже – в отличие от многих современных бизнес-центров – есть просторная внутренняя парковка.

Главный минус – здание архитектурной постройки 1934 года, историческое, переделывать в нем без разрешения ничего нельзя. Пришлось исходить из возможностей помещения: получилось два отдельных класса (для рисования и для дизайна), общей площадью около 50 кв.м.

<p>"Пришлось исходить из возможностей помещения: получилось два отдельных класса (для рисования и для дизайна), общей площадью около 50 кв.м"</p>

"Пришлось исходить из возможностей помещения: получилось два отдельных класса (для рисования и для дизайна), общей площадью около 50 кв.м"

Про арендные ставки. На старте аренда помещения обходилась в 450 рублей за «квадрат», однако по условиям договора каждый год ставка растет. В этом феврале подняли уже до 650 рублей.

Ни на какие поблажки, несмотря на кризис, собственники не пошли. Здание принадлежит москвичам, они здесь и не бывают особо, и наши проблемы их волнуют мало.

Про опыт расширения бизнеса. Два года назад мне приснился сон – что нас ждут в Ново-Ленино. Я почему-то решил, что сон этот вещий, и стал посылать в пространство хорошие импульсы (смеется). В итоге в один прекрасный день к нам в школу пришел человек из МУП «УКС г.Иркутска». «Мы, – говорит, – предлагаем вам снять в аренду на субсидированных условиях помещение в нашем новом квартале в Ново-Ленино. Там не хватает таких заведений, как ваше».

Я подумал: сработало! Посмотрел помещение и согласился, открыл там детскую студию. Платили мы, действительно, по льготной ставке: около 11 тысяч в месяц вместо реальных 20.

И сначала все было неплохо: сработала реклама, народ пошел.  Но потом поток стал иссякать. Мы не просчитали одну очень простую вещь. Люди, которые в этом квартале живут, в большинстве своем – в ипотеке.

Считают каждую копейку и даже 1200 рублей в месяц выделить ребенку на посещение школы – для них проблема. Студия стала приносить все меньше доходов, а потом еще и «УКС» сообщил о сворачивании с Нового года программы субсидирования ставок – и мы были вынуждены съехать.

Про покупку коммерческой недвижимости. Над этим вопросом мы задумывались, узнавали цены. Но они просто космические. В микрорайоне СОЮЗ, например, узнавали – 120 тысяч рублей за квадратный метр.

Мой товарищ горько пошутил на этот счет на Фейсбуке: «Если взять ипотеку – то это 25 лет выплат, если украсть 4 миллиона – 7 лет тюрьмы. Этот вопрос мучает меня» (смеется).

<p>Павел Соломатин, директор частной школы «Да Винчи»</p>
<p>"Договорились с директором, вошли по договору в культурно-развлекательную программу Дома Офицеров – нам на льготных условиях выделили комнатку с огромными полукруглыми окнами"</p>
<p>"Пришлось исходить из возможностей помещения: получилось два отдельных класса (для рисования и для дизайна), общей площадью около 50 кв.м"</p>

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области