Реклама на сайте


Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.07.22:

Доллар США: 58.9325
Евро: 68.6623

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Как сэкономить пространство в небольшой гостиной? Советы дизайнера

статьи

В связи со снижением покупательского спроса многие иркутские застройщики сегодня снижают бюджет покупки за счет сокращения площадей продаваемых квартир. Размещать все необходимое приходится на меньшем количестве квадратных метров. Как сэкономить пространство в небольшой по площади гостиной? Своими советами с читателями REALTY.IRK.RU делится Татьяна Красилова, интерьерная студия «Design LOOK».

– Организация ключевого жизненного пространства квартиры (а в малогабаритной квартире к нему смело можно отнести гостиную) является одним из важнейших факторов, влияющих на качество жизни ее владельца. На данный момент сформировано несколько стандартных принципов проектирования интерьера гостиной в маленькой квартире. С их помощью даже существенный недостаток метража как по мановению волшебной палочки превращается в концептуальную «изюминку» дизайна.

Главное правило дизайна гостиной в маленькой квартире – четко продуманное выполнение зонирования. Зонирование интерьера состоит в разбиении пространства помещения по функциональному признаку на визуально обособленные зоны.

Интерьерная студия «DesignLook» предлагает вашему вниманию несколько дизайнерских идей зонирования пространства:

Зонирование с помощью мебели

Ниши и шкафы очень хорошо помогают зонировать пространство. По принципу – чем выше шкаф, тем очевиднее разделение. То есть, если вы решили разделить зоны с помощью небольшой ниши или тумбы, поставьте на нее какие-то длинные предметы: вазы с цветами, настольные лампы или статуи. В сочетании гостиная – кухня лучшим разделителем будет барная стойка.

Одним из самых малозатратных, простых и быстрых способов разграничить гостиную была и остается расстановка зональной мебели спинкой друг к другу. Или другими словами, чтобы люди в разных зонах сидели спиной друг к другу. Этот прием основывается на базовых знаниях психологии: «если я не вижу, значит этого нет». То есть, если вы не видите людей, которые что-то делают рядом, вы их и не замечаете. Таким способом вы можете разместить в одной комнате около трех разных зон.

Выбирайте элементы быта с одной стороны достаточно маленькие, чтобы они могли вписаться в ваш зал, но с другой стороны – достаточно большие, чтобы выполнять свою роль, одним словом компактную мебель.

Важно! Нет – громоздкой мебели. Она забирает много полезной площади, делает пространство маленьким и зрительно выглядит угнетающе. Выбирать мебель в маленькую гостиную надо обязательно светлых тонов, в крайнем случае, контрастных (основа темного оттенка, а дверцы и полки – наоборот).

Для экономии пространства наиболее подходящей мебелью являются:

  • Удобные диваны, легкие кресла и стулья без подлокотников.
  • Многофункциональная, трансформирующаяся мебель (диван с потайными ящичками для вещей, раскладной стол, тумбочка – кофейный столик, столик – табурет)
  • Модульная мебель (форму и конфигурацию можно изменять в зависимости от надобности)

Еще одно важное правило: блестящее + отражающее = увеличение пространства.  Благодаря блестящим деталям и зеркальным поверхностям, трудно представить, что комната маленькая. Прозрачные вещи растворяются в пространстве комнаты, в то же время такие детали привносят шик, создавая современный оттенок, а иногда даже настоящий гламур. Сейчас на рынке появляется все больше и больше мебели из акрила, это всевозможные консоли, столы, этажерки и многое другое. Прозрачная мебель практична, компактна и идеальна.

Зонирование перегородками и мобильными стенами

Из материалов для этих целей лучше всего подойдет стекло, оргстекло и пластик. Для того чтобы скрыть лишнее от посторонних глаз, можете использовать зеркало или повесить на перегородки легкие занавески.

К этой же категории мы отнесли еще один прием зонирования – использование небольших стен-островков. Их длина составляет  обычно 1,5-2,5 м.

Как правило, с одной стороны такого островка ставится тумба под телевизор, или же другая пристенная конструкция: шкаф, стеллаж, полки, картины. С помощью такой небольшой стены идет четкое зонирование помещение.

Ажурные перегородки

Эта группа конструкций носит скорее декоративный характер, но, тем не менее, дает четкое ощущение границ пространства. Такие перегородки могут быть из дерева, металла, пластика и любых других материалов, и больше походят на дизайнерские малые архитектурные формы, но зачастую ажурные перегородки формируют ансамбль красивых полок или этажерок.

Фальш-колонны

Фальш-колонны являются удобным атрибутом зонирования любых помещений, но больше всего они подойдут именно для гостиной – все из-за несколько торжественного значения это комнаты. Вы можете установить копии античных колонн, после прохода в которые вашему вниманию откроется вторая зона комнаты. Или же соорудить большую колонну, которая будет напоминать нечто вроде трубы дымохода или небольшую фальш-стену. В любом случае вы сможете выиграть некое пространство, которое даст вам возможность разместить еще одну зону.

Подиум

Один из самых удачных способов разделить пространство на зоны. Конечно, подходит только для помещений с высокими потолками, но там, где он есть, сразу четко понятны границы одной и другой зоны.

Если на подиуме устанавливается кровать, внутри подиума можно обустроить выдвижные ящики для хранения постельного белья и разных сезонных вещей, также в подиуме можно скрыть вентиляцию и другие коммуникации.

Разные материалы отделки

Использование разных материалов отделки дает четкое понятие, что перед нами две разных зоны. Именно поэтому дизайнеры нередко используют этот прием  для зонирования, ведь здесь по принципу стендов в мебельном магазине, сразу появляются две независимые части одного целого – гостиной. Есть еще один интересный прием: можно тот же самый материал уложить в другом направлении, но это касается только плитки и полов из мелких составляющих.

Зонирование светом

Свет играет одну из ключевых ролей в окончательной отделке интерьера, и именно поэтому, разделение света сразу подчеркнет границу зон. Например, вечером вы сидите за столом, над которым горит большая люстра, а в это время зона спальни не освещается, значит там можно спокойно отдыхать.

Если в гостиной повесить только один источник света, его будет недостаточно для комнаты, в которой есть несколько зон, или же в одной части будет не хватать света, а в другой будет переизбыток.

Точечные светильники в случае с зонированием комнат станут вам хорошим подспорьем. Над основной зоной повесьте люстру, в дополнительной же разместите композицию из спотов или наоборот.

Важно! Оконный проем не следует перегружать. Используйте воздушные и легкие ткани, сочетания простых форм. В противном случае может возникнуть ощущение нехватки воздуха.

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Материалы сюжета "Советы дизайнеров":
Все материалы сюжета (6)