Реклама на сайте


Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.07.22:

Доллар США: 58.9325
Евро: 68.6623

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Вектор загородной жизни определила собака

статьи

Алексей и Анна Черкашины – первые жители посёлка-парка «Шишкин». Алексей – руководитель юридической фирмы, Аня – маркетолог в сфере телекоммуникаций. Сегодня семья уже не мыслит существования в городе и квартире, настолько прикипели они душой и телом к жизни в лесу, за городом. Папа, мама, дочка и четыре собаки породы хаски пока обитают в гостевом доме, но в скором времени приступают к строительству дома постоянного. Пятничным вечером, за чаем Алексей и Анна поделились, как они решились на переезд за город, с какими трудностями столкнулась семья и насколько посёлок «Шишкин» оправдал их ожидания.

<p><span style="font-family:times new roman,serif; font-size:12.0pt">Фото Ольги Панфиловой</span></p>

Фото Ольги Панфиловой

Как у вас появились первые мысли о переезде за город?

Алексей: 

Всё было как у всех: сначала съёмная квартира, потом своя. И когда назрел вопрос о расширении, мы решили не увеличивать площадь, а кардинально всё изменить. Мы жили в центре города, на улице Франк-Каменецкого. Центр и отсутствие детей диктовали свой  ритм жизни – всё рядом, всё стремительно, было много встреч, развлечений, походов в разные светские заведения. А потом в нашей жизни появился пёс Ларс. И собака сразу изменила все приоритеты и в целом жизненные ориентиры. Собака требовала пространства, мест для прогулок и движения. Я наивно полагал, что собака отвлечет Аню от мыслей о ребёнке на несколько лет. Но оказалось, что отвлекло ненадолго.

Анна: 

А я наивно полагала, что дети отвлекут его от собак. Но когда узнала о своей беременности, оказалось, что Лёша купил вторую собаку. А потом и третью, четвёртую. Без своего дома такое количество животных было бы невозможно.

То есть во многом вектор вашей загородной жизни определила собака?

Получается, так. На самом деле мы бы ещё долго думали, но вопрос жёстко встал – выбрать другую квартиру или просто начать строить дом. И мы пустились в эту авантюру со строительством.

Как искали дом, землю, участок?

Анна:

 Я сейчас шучу, что у нас было такое хобби искать место под дом. Так получилось, что в квартире мы времени проводили мало. В пятницу вечером обычно собирались и уезжали. Ездили ко всем, кто жил в своих домах, выезжали на все пригородные стройки, жарили шашлыки, присматривались. Так мы объехали практически все посёлки близ Иркутска, где на тот момент предлагалось строительство домов. И многое нравилось, мы прикидывали: здесь было бы здорово жить, здесь и здесь тоже.

Хобби это на сколько лет растянулось? Год, два, три?

Алексей:

 На пару лет, пожалуй. Когда мы приняли твёрдое решение о переезде за город, начали выбирать уже конкретно. Прежде всего, нужно было определиться с направлением. Сначала мы думали о Новогрудининском тракте: он близко от города, там и вода, и лес, и народу пока не сильно много. Но с дорогами там не скоро наладится. Направления Александровский такт и Качугский тракт тоже перегружены, на Маратовском кольце часто пробки. Сейчас город развивается по Байкальскому тракту, во многом мы  выбирали поселок из этих соображений. И не прогадали. В то же время  колебались между готовым домом и строительством под себя. Круги всё сужались и сужались, что привело в итоге к «Шишкину». Ну и немаловажно, что мы были знакомы с владельцем земли, с застройщиком. Фактор знакомства – часто один из основных и определяющих. Постепенно мы отказались от идеи купить готовый дом, посмотрев, как люди мучаются, переделывая такие дома. Иногда этот процесс длится годами. И вопрос даже не в том, что приходится тратить дополнительные деньги. А в том, что, приехав в готовый дом, ты получаешь проблему. Тебе говорят: «Всё классно, строил как для себя». А на деле то ли человек себя не очень любит, то ли он тебя банально обманул.

Анна:

– Продавцам готовых домов мы говорили: «Мы нашли специалиста по брусу, можно он дом посмотрит?». И как только продавец слышал, что мы хотим приехать с экспертом, он сразу сворачивал потенциальную сделку. Это важный показатель того, что жильё окажется, мягко говоря, некачественным. Пока мы строили наш гостевой дом, жили в арендованном, который также был выставлен на продажу. И мы наблюдали, как покупатели приходили и оценивали этот дом. Свое будущее жильё люди осматривали за 10 минут, проходили в комнаты, обращали внимание на отделку ванной. А смотреть нужно было вообще не на это.

А на что же? Делитесь опытом.

Алексей:

– Нужно придирчиво и досконально смотреть на конструктив. Мы бы советовали брать с собой специалиста-строителя, а лучше не одного. Который не поленится, например, обшивку отковырять и проверить качество материала, из которого построен дом. Сегодня существует масса отделочных материалов, которые пристойно «прикроют» корпус дома, выстроенный из материалов некачественных. В идеале смотреть дом нужно в морозы, зимой. Не гуляет ли ветер в доме? В некачественно выстроенном доме стены промерзают, на них выступает иней, это заметно. Зайдите в туалет, проверьте канализацию, напор воды. Эти мелочи могут раскрыть глобальные проблемы. Вообще, опыт многих жильцов как многоквартирных, так и своих домов говорит, что именно коммуникации – одна из основных проблем. И недобросовестные строители любят эти проблемы внутрь дома «зашивать».

В итоге было решено покупать землю и строить под себя?

<p><span style="font-family:times new roman,serif; font-size:12.0pt">Фото Ольги Панфиловой</span></p>

Фото Ольги Панфиловой

Алексей:

– Да. В марте 2013 года у нас должна была родиться Алина. А в ноябре 2012-го мы решили продавать квартиру и начинать стройку. Мы тогда съездили с родителями в отпуск, сообщили эту новость, они покрутили у виска пальцем: «Вы сумасшедшие! Вы не представляете, что такое строить дом». На что я ответил: «Я построю дом до марта». У меня всё было продумано: я продаю квартиру, на эти деньги мы снимаем жильё и начинаем строительство. Возводим дом, переезжаем в него. Родители, конечно, не поверили.

Получилось?

Алексей:

– Получилось! 25 декабря мы подписали сделку, отпраздновали последний Новый год на квартире, нашли дом в аренду, лихорадочно переехали. Заказали проект и начали стройку.

Анна:

– В декабре у нас ещё не было арендованного дома, а муж уже  заказывал кухню. Я понимала, что человек находится в крайней степени сумасшествия. Но нет: кухня пришла именно тогда, когда дом уже стоял.

Алексей:

– Я всё в голове посчитал, всю логистику свёл. Хотя любая стройка не обходится обычно без разного рода неожиданностей. Алина родилась в марте, мы хотели переехать к апрелю. В результате переехали на майских праздниках в режиме цейтнота, потому что арендуемый нами дом был продан, его нужно было срочно освобождать.

Ваша история показывает, что один из главных квестов – это всё-таки отбросить все страхи, составить план, действовать прямо и решительно. Правильно?

Анна:

– Обстоятельства сложились так, что другого выбора не было. Понятно, что мы нервничали. В идеале я должна была из роддома заехать сюда. Но это всё мелочи на самом деле, которые быстро забываются.

Как вы пережили декрет? Первые полгода жизни ребёнка – очень сложные обычно.

Анна:

– Мы в «Шишкине» аборигены, заехали сюда самыми первыми. Здесь тогда работало человек 200 китайцев, они целыми днями стучали молотками и пели песни. Но страшно не было. Из бытовых неудобств я бы отметила только то, что коляску невозможно было катать, потому что попросту не было дорог.

А как переживались дни в одиночестве за городом?

Анна:

– Почему в одиночестве? С собаками, тогда у нас их было две. Поскольку хаски – ездовые собаки, утром их нужно было тренировать, вечером гулять. Пока ребёнок спал, я  кружочек с ними делала. Или сажала дочку в слинг и просто гуляла с собаками по лесу. Мне кажется, декрет в квартире сложнее проходит. Когда ты сидишь в четырёх стенах, и у тебя выбора меньше. А здесь ты вышел, прошёлся и элементарно пар выпустил.

Получается, страха всё-таки не было?

Алексей:

– Был страх, Аня говорила: «Куда ты меня везёшь? Ты везёшь меня в лес, в тайгу». Тогда казалось невероятным жить в 20 километрах от города. На практике оказалось, что за день вполне реально съездить до дома два-три раза. И лично мне это в удовольствие. Я пока еду с работы, отключаюсь от всего, голова отдыхает. По дороге на работу настраиваюсь на рабочий процесс. Что касается времени на дорогу, то из Ново-Ленино до центра добираться дольше. И дорога не так красива. Сегодня с утра я специально засёк время: от ворот своего дома до спортзала на Александра Невского я доехал за 20 минут. У Ани вместе  с заездом в детский сад дорога занимает 40 минут.

Кстати, как решается детский вопрос? Ребёнок сначала требует сада, потом школы и кружков.

Алексей:

– Все проблемы решаются обычно поэтапно. Когда Алина подросла, мы поняли, что весь Байкальский тракт заполнен машинами с детьми. Всё равно приходится каждый день ездить на работу, поэтому захватить с собой детей – не проблема. Я ни одного человека не видел, у которого бы рядом с домом был и садик, и школа, и все необходимые кружки.

Анна:

– Я какое-то время не понимала, где сад более оптимален – возле дома или близ работы. Выяснилось все же, что лучший по времени вариант -- возле работы. Когда дочка была маленькой, я в пути бесконечно пела и рассказывала сказки. Сейчас мы песни в дороге слушаем. Мне кажется, дети легко и быстро ко всему привыкают, в том числе и к дороге. Мы недавно сутки ехали до Шерегеша. Ежедневные привычки сформировали умение проводить время в автомобиле. Поэтому мы спокойно выезжаем с Алиной на Байкал и в другие поездки, в том числе и дальние. Это же огромный плюс для семьи с маленьким ребёнком, когда ты не привязан к дому.

Про школу думали уже?

<p><span style="font-family:times new roman,serif; font-size:12.0pt">Фото Ольги Панфиловой</span></p>

Фото Ольги Панфиловой

Алексей:

– Мы очень рассчитываем на проект «Умная школа», который должны запустить через несколько лет на Чертугеевском заливе. Проект более чем реальный. Власти тоже заинтересованы в освоении этого капустного поля. Если «Умной школы» всё-таки не будет, то гимназия и лицей в Солнечном нас вполне устраивают.

Как решаются бытовые вопросы? Элементарно купить молоко, бытовую химию. Не всегда же возможно выехать за покупками.

Анна:

– Ситуации, когда у тебя нет машины, а тебе нужно куда-то съездить, время от времени у всех возникают. Я это всё пережила, и это не безвыходные обстоятельства. Есть несколько служб доставки продуктов. И даже маленький магазинчик на 14-м километре Байкальского тракта готов доставить тебе продукты. Любой таксист тоже готов привезти тебе покупки. Так что эту проблему я решила в первый месяц жизни здесь.

Мы, как и другие загородные жители, переживали по поводу врачей. Вначале оплачивали услуги частного врача – за каждый вызов. Потом все-таки встали на учет в поликлинику в Дзержинске. Как оказалось, бесплатный врач от поликлиники на служебной машине ездит по всему Иркутскому району. Родился ребенок, нужен педиатр – педиатр будет. Так что врачебная помощь тоже не проблема. Ближайшая аптека – на 12-м километре Байкальского тракта. Где бы ты ни был, ты всё равно создаешь инфраструктуру вокруг себя. Проблем с этим нет.

Давайте перейдем к плюсам и минусам загородной жизни. И загородной жизни конкретно в «Шишкине».

Алексей:

– Из простых и очевидных минусов – высокая стоимость такси за город. Если ты хочешь поехать отдохнуть, немного выпить, расслабиться, ты вызываешь себе машину. В результате тебе нужно платить 500 рублей туда и обратно столько же. Это совсем не то же самое, что 150 по городу.

Анна:

– Но из минуса вытекает плюс: мы перестали пить. Зачем? Это же дорого!

Алексей:

– Одно дело, когда тебе позвонили, и ты выскочил в ближайший паб. Сейчас же для нас поездка в город не на работу – это определенное событие. Когда ты, усталый, приехал домой, то о том часе времени, который тебе придется потратить на дорогу туда-обратно, думаешь без приязни. С другой стороны, тут живет достаточно много народу. Загородная жизнь все больше людей привлекает, и это шанс найти новых друзей.

Кстати, как вы не побоялись переезжать сюда, ведь эта земля не в собственности, прописки нет?

Алексей:

– Я как юрист просчитал эти риски. И понял, что ничего страшного и особенного нет. Когда меня спрашивают, как там с землей, я отвечаю: «Ребята, с землей все хорошо». Многочисленные плюсы перевешивают потенциальные риски и минусы. А плюсов здесь много, например, управление. При выборе загородной жизни всегда нужно опираться на этот фактор. Если ты живешь в садоводстве и тебя засыпало снегом, никакой грейдер к тебе не приедет. И многие мои товарищи после снегопада кидают лопатой пару километров от дома до тракта, чтобы выехать на работу. Из-за этого может возникнуть необходимость приобретения внедорожника, а это уже другая стоимость машины.

Анна:

– Да, а я, когда-то пожив на даче, паниковала, что при жизни за городом тоже придется месить грязь. И это здорово, что, живя за городом, могу в туфлях выйти из дома и ездить на машине с низким клиренсом.

Коммунальные проблемы как решаются?

Алексей:

– Если у тебя нет нормальных электросетей, канализации и всего остального, ты должен это делать сам. На свои деньги. Но ты трансформатор сам себе не купишь, это дорого. И с соседями замучаешься договариваться, нужно, чтобы у вас был один социальный уровень. В садоводствах единства обычно нет. В одном доме живёт бабушка-пенсионерка, в другом – бизнесмен. Мы в свое время обслуживали в юридическом плане садоводства на Александровское тракте, 700 дворов. Договориться этим людям было невозможно. Слишком большая разница в менталитете, подходе, образе жизни. Поэтому всегда внимательно нужно выбирать соседей и бытовые условия. В квартире ты пользуешься канализацией и не задумываешься, куда это всё утекает. В «Шишкине» проложена центральная канализация, но это один из немногих поселков с такой системой. И это огромный плюс. Водоснабжение, как везде, обеспечивает скважина, из которой подается вода. Заключен договор на вывоз мусора.

Один человек как-то поделился, что у него есть мечта. Зимним утром выйти во двор своего дома и расчистить лопатой снег. Когда мечта сбылась, мечтать оказалось не о чем. Вы какое-то удовольствие получаете от простых физических действий по обустройству своей усадьбы?

– Конечно, в свой двор обычно всегда приятно выйти. И любой выход всегда связан с какими-то хозяйственными делами. Начинаешь думать: здесь хорошо было бы сделать вот это, а там то. В квартире можно сделать ремонт и на время вопрос закрыть, в своем доме это процесс бесконечный. Я не говорю, что дом лучше или хуже квартиры. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Мы – за дом.

Но всё-таки: «Шишкин» оправдал ваши ожидания?

Алексей:

– В целом – да! Главный минус «Шишкина», на наш взгляд, – это долгое освоение. Минус по сравнению с тем, что было обещано, с тем, как другие поселки осваиваются. Плюс же – ты приобретаешь землю с подрядом, где все одновременно строятся. Ты потерпел три года (условно), и все готово. В отличие от других посёлков, где люди просто покупают землю, и строительство может растянуться на годы и даже десятилетия. Мы же видим обозримый финал. Так что «Шишкин» оправдал наши ожидания на сто процентов. Это и наличие асфальта до самого дома, и компактный размер посёлка, и возможность познакомиться с новыми интересными людьми. И людей здесь проще организовать, в первую очередь, по причине примерно равного социального статуса. Уровень расходов для всех приемлем. Кстати, наши ежемесячные расходы на содержание дома и территории небольшие – 3.5 тысячи рублей в месяц (это уборка мусора, вода, канализация, охрана). Электричество оплачиваем отдельно по сельскому тарифу – 62 копейки за киловатт. Ещё один плюс – безопасность. Заборов у нас нет. Но коляску, велосипед, оставленные на улице, никто не возьмёт.

Расскажите про «Шишкин» в разное время года.

<p><span style="font-family:times new roman,serif; font-size:12.0pt">Фото Ольги Панфиловой</span></p>

Фото Ольги Панфиловой

Анна:

– Мы любим зиму, потому что у нас начинается ездовой сезон. И как только застывает залив, у нас образуется большая трасса. Алексей в этом году, например, накатал 40 километров. Бывает, что мы вечером возвращаемся домой, ребёнок после сада усталый, дёрганный. Я надеваю ей налобный фонарик, и мы в кромешной темноте едем по заливу на нартах. Алина при этом кричит: «Вперёд, мои собаки, вперёд!». И возвращается домой совершенно другим человеком.

Алексей:

– Летом тоже хорошо, летом всегда и везде хорошо. Наличие кемпинг-отеля поблизости – это большой плюс. Потому что есть обустроенный пляж с водными развлечениями, боулинг, ресторан, детская комната, если хочется развлечься. Ещё здесь нет жары, деревья дают прохладу. Нет клещей и комаров, это парадоксально, но это факт. Так что в «Шишкине» хорошо живётся круглый год. Проверено первыми аборигенами.

Алёна Корк
Фото Ольги Панфиловой

<p><span style="font-family:times new roman,serif; font-size:12.0pt">Фото Ольги Панфиловой</span></p>
<p><span style="font-family:times new roman,serif; font-size:12.0pt">Фото Ольги Панфиловой</span></p>
<p><span style="font-family:times new roman,serif; font-size:12.0pt">Фото Ольги Панфиловой</span></p>
<p><span style="font-family:times new roman,serif; font-size:12.0pt">Фото Ольги Панфиловой</span></p>

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области