Реклама на сайте


Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.07.22:

Доллар США: 58.9325
Евро: 68.6623

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Детям лучше расти за городом

статьи

Мы продолжаем серию иркутских загородных историй. И сегодня наши герои – Надежда и Максим, первые жители таунхауса в посёлке-парке «Шишкин». Семья с трёхлетним сыном живёт за городом с марта, но уже влюбилась в эту жизнь. В звёзды прямо над головой, в свежий воздух, высокие сосны и в возможность принять в своём гостеприимном доме всех любимых друзей. 

Фото Ольги Панфиловой
Фото Ольги Панфиловой

- Когда у вас появились первые мысли о том, что хорошо бы пожить за городом?

Надежда:

- Все каникулы в детстве мы проводили в деревне. Я привыкла к простору, свободе, свежему воздуху. И мне было жаль, что у моего ребёнка такого в детстве не будет. Расти в  квартире – это совсем другое. А дача – это не вполне то. Ну и на даче люди живут в основном только летом. Хотелось просыпаться каждый день на природе, знать, что у тебя есть возможность в любой момент прогуляться в лесу, дойти до реки. Как-то мы ехали из Листвянки, и я попросила Максима заехать  в «Шишкин». До этого смотрели земли, продающиеся в садоводстве «Политехник», это предыдущий поворот Байкальского тракта. Приехали, посмотрели, и нам там не понравилось. Хотелось не разнородных дач, не чтобы дом на доме стоял.

Максим:

- При выборе загородной недвижимости обязательно хотелось леса. Чтобы это была не полянка с кучей домиков, где все друг друга видят. А посёлок в полноценном лесу, где белки с дерева на дерево прыгают.

В «Шишкине» мы как раз идеальный для себя вариант и нашли.  

Фото Ольги Панфиловой
Фото Ольги Панфиловой

- Чем в первую очередь понравился «Шишкин»?

Надежда:

- По архитектуре и стилистике это был на сто процентов наш вариант. Замки и башни – не наше. Когда каждый строится, как хочет, и согласно своим представлениям о красоте, –  тоже не наше. Хотелось простоты, благородства, единого стилевого решения.

Максим:

- Когда мы приехали на предварительный осмотр, нам показали все квартиры в таунхаусе. Но мы сразу влюбились именно в эту квартиру.

- Были ли какие-то сомнения, колебания?

Максим:

- Нас начали терзать юридические сомнения. Это был самый долгий и самый тяжелый момент. В начале два юриста твердо советовали не связываться с этим вариантом, серьезно нас испугали. Потом мы лично встретились с Дмитрием Кузнецовым, руководителем проекта, он рассказал нам все нюансы и особенности этой застройки. И все наши переживания и сомнения рассеялись. Мы посмотрели уставные документы и поняли, какие возможны ограничения, и что никаких рисков нет.

- Чем пленила именно эта квартира?

Надежда:

- Лестницей, прежде всего. Мы всегда мечтали о двухэтажной квартире, если честно. В последний раз по этой лестнице бегало 5 мальчиков, детям простор невероятный. И ещё есть возможность достроить третий этаж, это здорово. Когда-нибудь обязательно осуществим этот проект.

Фото Ольги Панфиловой
Фото Ольги Панфиловой

- Что было в квартире, в какую сумму обошёлся ремонт?

Надежда:

- Как это обычно бывает при сдаче дома – полностью черновая отделка, то есть бетонная стяжка на полу и зашпаклеванные стены. Ремонт обошелся в сумму около 150 тысяч рублей, ещё на 300 тысяч были куплены материалы. Потолок в некоторых комнатах мы решили оставить таким, какой он есть, – бетон покрыли специальным лаком, а мой папа спроектировал балки. Отделочные мелочи ещё долго будут тянуться – на кухне свет хотим переделать, например. А в принципе, понимание того, что будет в нашей квартире, в голове сложилось сразу: где какая картина будет висеть, где какой цвет и детали я добавлю. Мы давно отказались от обоев. Стены всегда красим, а в детской на них рисуем. В этот раз горы. А одна стена в детской будет полностью грифельной, сын на ней сможет рисовать. Такие творческие схемы для семей с детьми очень интересны, они развивают фантазию и мелкую моторику. Сейчас мы обдумываем варианты создания места для хранения сезонных вещей.

- Как мебельные магазины или маркеты бытовой техники доставляют за город свои товары? Легко ли заказать доставку того же дивана или кухонного гарнитура?

Максим:

- Все всё без проблем возят. Мы заказывали доставку матраса, дивана, ванны. И стоимость вполне адекватная, почти как по городу – 300 рублей. Это не проблема, это всё решается. Я бы даже сказал, что нерешаемых вопросов особо нет. Просто решение некоторых из них может требовать времени и дополнительных усилий.

- Не утомляет ли каждодневная дорога с работы и обратно? Как решаете вопросы с закупками продуктов?

Максим:

- Поздно вечером бывает ехать тяжеловато, особенно в дождь или по темноте. А утром включаем музыку, сами создаём себе настроение. Уверены, что с реконструкцией Байкальского тракта всё станет гораздо лучше. Освещение сделают. Дорога занимает от 15 до 30 минут, до садика в Приморском доезжаем за 20-25 минут. С продуктами тоже никаких проблем нет: по дороге с работы заезжаем в супермаркет. На всякий случай мы проехали и посмотрели близкие магазины, понравился магазинчик в садоводстве «Патроны».

Фото Ольги Панфиловой
Фото Ольги Панфиловой

- Есть что-то, что вам здесь не нравится?

Надежда:

- Только то, что у меня пока нет водительских прав. И я полностью зависима от мужа. Как только права получу, минусов не останется. В «Шишкине» абсолютно другая атмосфера, здесь всё не так, как в городе, свой особый мир. Выходишь на улицу вечером, все гуляют, все внимательные и доброжелательные.

Максим:

- Есть некоторые опасения, что с развитием и заселением может быть перекрыт путь к воде. А ведь прямой выход к заливу – один из самых привлекательных моментов загородной жизни в «Шишкине». Сейчас нам до воды 10 минут ходьбы. И мы от этого получаем большое удовольствие. Наконец-то сбылась моя мечта плавать на лодке.

- А что же нравится?

Максим:

- Когда мы сюда заезжали, нас обрадовало, что все жители посёлка подписывают правила жизни в «Шишкине». Пункты привели нас в восторг, потому что это забота о нашей безопасности и комфорте. Например, внутри посёлка запрещено движение со скоростью выше 5 километров в час. Значит, за детей можно быть спокойным. Нельзя мусорить,  шуметь, разводить костры в неположенных местах. Нужно непременно убирать за своими собаками.

Надежда:

- Мне как дизайнеру очень понравилось, что в посёлке есть свой архитектор. И все внешние изменения обязательно нужно согласовывать, так создаётся единая стилевая картина «Шишкина». Я такой скрупулезности в составлении правил и их соблюдении нигде и никогда не видела. Так в «Шишкине» формируется свой особый микроклимат.

- Как бы вы обрисовали плюсы и минусы загородной жизни человеку, который никогда не жил за городом?

Максим:

- Из минусов – здесь холоднее зимой. Всё остальное – это жирные плюсы.

- Но зато какой здесь воздух? Проблемы со сном, характерные для городских жителей,  решаются сами собой, да?

Надежда:

- Засыпаем мы все быстро и спим крепко. Если возвращаемся поздно, можем минут 5 ещё стоять и смотреть на звезды над головой. Потому что в Иркутске их вообще не видно. А здесь и небо потрясающее, и воздух. Ну и вода, да. Недавно на заливе мы видели двух ондатр. Где ещё мой ребёнок увидит ондатру в естественных условиях? Если в семье есть дети, то им однозначно лучше расти за городом.

Фото Ольги Панфиловой
Фото Ольги Панфиловой

Максим:

- У нас большие планы на активный отдых. Зимой мы оценили, что за 10 минут на санках можно дойти до кемпинг-отеля «Ёлочка», там обалденная горка и каток. Так что следующей зимой мы встанем на лыжи и коньки. А летом в «Ёлочке» отличный пляж. В планах на лето – лодка, велосипеды и квадроцикл. Соседи как-то дали прокатиться на квадроцикле, я в диком восторге был. Хотим сделать беседку, есть мысли о бассейне. В общем, жить скучно в «Шишкине» невозможно ни зимой, ни летом.

Алёна Корк
Фото Ольги Панфиловой

Фото Ольги Панфиловой Фото Ольги Панфиловой Фото Ольги Панфиловой Фото Ольги Панфиловой Фото Ольги Панфиловой Фото Ольги Панфиловой

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области