Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.04.25:

Доллар США: 92.5058
Евро: 98.9118

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Деятельность риелторов вновь хотят отрегулировать

аналитическая статья
30 ноября 2016

Необходимость регулирования деятельности риелторов обсуждается давно. Результатом стал законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Правда, по мнению специалистов, в нем пока много недоработок. Редакция IRN.RU разобралась в том, что новый закон может дать покупателям и продавцам квартир, а также в других изменениях в сфере риелторской деятельности.
 

Подтверждение квалификации и материальная ответственность

По оценкам Российской гильдии риелторов, в России совершается примерно 4,5 млн сделок с недвижимость в год, из них около 3,5 млн – с помощью риелторов. Учитывая высокую стоимость жилья, цена ошибки в этой сфере очень высока, поэтому необходимость регулирования риелторской деятельности очевидна. После отмены обязательного лицензирования риелторов в 2002 году было принято уже две безуспешных попытки создать необходимую законодательную базу. В июне 2016 года в Госдуму был внесен новый законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». В ноябре в рамках комитета Госдумы по жилищной политике была создана рабочая группа по защите прав дольщиков, которая займется доработкой законопроекта и его подготовкой к рассмотрению в первом чтении.

По мнению авторов законопроекта, контроль над деятельностью риелторов должны осуществлять саморегулируемые организации. В них должны будут вступать агентства и частные риелторы, в обязательном порядке оформленные как индивидуальные предприниматели. Кроме того, для риелторов предусмотрен квалификационный аттестат, который выдается по результатам экзамена. Для вступления в СРО нужно будет заплатить взнос в размере 30 000 рублей.

Из этих взносов будет сформирован компенсационный фонд для выплат пострадавшим в случае недобросовестной работы риелторов. Максимальный размер выплат по каждому страховому случаю составляет 5 млн рублей. Кроме того, законопроект предусматривает обязательное страхование деятельности риелтора на сумму не менее 300 000 рублей. К тому же риелтор будет нести имущественную ответственность за свою деятельность.«На наш взгляд, это, безусловно, должно снизить уровень рисков возможного ущерба в результате проведения сделки для продавца и покупателя», - говорит Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Еще одно важное новшество, предлагаемое в законопроекте, касается размещения рекламных объявлений. Любая площадка должна будет требовать у собственников, подающих объявление о продаже или сдаче в аренду, правоустанавливающие документы, а риелтор должен будет также предъявить договор на оказание посреднических услуг с собственником. Это позволит избежать появления объявлений с несуществующими объектами.

По мнению директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александра Шибаева, на основании данного закона будут предотвращаться незаконные действия «черных» риелторов. При этом председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева считает, что добросовестным компаниям, которые давно работают на рынке, закон о регулировании их деятельности принесет мало нового. В первую очередь он отразится на стихийном рынке риелторских услуг.
 

Не все так гладко

Между тем, многие специалисты критикуют предложенный законопроект. В частности, Российская гильдия риелторов заявляла о его сырости и непродуманности. «Мне, например, не понятно, чем должен заниматься агент, брокер в понимании этого закона. По сути, мы будем вынуждены вести деятельность, которая нам либо не вменена законом, я имею в виду, функцию контроля за некими субъектами рынка недвижимости, либо их подменять, что тоже недопустимо. Поэтому данный законопроект считаю сырым. Он подлежит еще неоднократному обсуждению, разъяснению и редактированию», - считает Александр Лунин, ведущей менеджер по вторичной недвижимости компании «Азбука Жилья».

Даже с самым важным для покупателей жилья аспектом – материальной ответственностью риелтора – много неясного. Например, в законе оговаривается, что результатом работы риелтора является переход права собственности на объект недвижимости. Непонятно, несет ли риелтор ответственность только за этот результат или же отвечает и за возможное возникновение проблем в будущем вплоть до аннулирования сделки судом.

При этом, если все же подразумевается полная ответственность риелтора за чистоту сделки, встает другой вопрос: почему риелторам не дали никаких новых прав по юридической проверке недвижимости? «Очевидно, что риелторов необходимо наделить полномочиями для получения информации, которая позволит обеспечить максимальную безопасность сделок с жильем, – это в интересах всех добросовестных участников рынка, - полагает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Михаил Куликов. - Например, предоставить легальную возможность проверять юридическую историю объекта – ведь сегодня риелтор, например, не имеет права на ознакомление с историей прописки и выписки бывших собственников жилья, он может только отследить процесс перехода прав собственности на недвижимость. Также необходимо предоставить риелторам законный доступ к базам психоневрологических и наркодиспансеров, чтобы они могли проверять, не состоят ли на учете в этих объектах участники сделок. Это весьма актуальное условие, так как на данный момент один из наиболее распространенный видов мошенничества на рынке недвижимости – мнимые сделки с участием граждан, состоящих на учете в этих заведениях».
 

За рубежом

Генеральный директор агентства Tweed Ирина Могилатова считает, что работающие модели можно поискать за рубежом: «Я за понятный рынок. Например, в США все очень четко. Есть фиксированная риелторская ставка, сделку без риелтора провести невозможно. Я считаю, что у американцев самая продвинутая система».

К слову, кое-что из западной практики в законе отражено. Так, по словам Александра Шибаева, в Канаде и США человек может стать риелтором только после сдачи квалификационных экзаменов. «Несколько по-другому обстоят дела в Великобритании, Бельгии, Испании, Нидерландах, где деятельность агентов недвижимости регулируется профессиональными организациями, - рассказывает эксперт. - Здесь определенным барьером, служащим защитой от недобросовестных бизнесменов, служат так называемые саморегулируемые профессиональные союзы. Человек не получит лицензию до тех пор, пока профессиональная организация не выдаст ему все необходимые документы после прохождения определенных процедур».

Правда, полностью полагаться на опыт западных коллеги не стоит, поскольку в деятельности российских риелторов есть своя специфика. Главное отличие заключается в том, что на западе риелтор занимается только поиском покупателя или объекта – ездит на показы, ведет переговоры о цене. Риелтор не занимается юридической проверкой, если она необходима, покупатель дополнительно обращается к юристу. После того как достигнута принципиальная договоренность о сделке, работа агента заканчивается. Дальше люди идут к нотариусу. Кстати, в США именно нотариус отвечает за чистоту сделки.
 

Комиссия снижается

Кризис еще больше усилил разницу с западными странами в составе риелторских услуг. «Сегодня в сложных экономических условиях покупатели стараются сэкономить хоть небольшую сумму. Например, объем предложения сегодня находится на довольно высоком уровне, и покупатели зачастую сами выбирают подходящий вариант и обращаются к нам уже непосредственно для проверки «истории» квартиры и проведения сделки», - говорит Марина Толстик.

Изменение экономических условий отразилось и на комиссии. Еще в 2014 году риелторы называли вилку в 3-6% от суммы сделки. Сейчас, по словам Александра Шибаева, средний размер комиссии в сегментах эконом и комфорт составляет 1,5-2,5%. В высокобюджетных сегментах комиссия обычно выше и, по словам Екатерины Румянцевой, может достигать 5%.

Законопроект о риелторской деятельности предусматривает повышение финансовой нагрузки на риелторов за счет взносов в СРО и обязательного страхования. В этой ситуации риелторы логично захотят повысить стоимость своих услуг. Правда, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», они столкнутся с сопротивлением со стороны клиентов, которые стремятся сэкономить по максимуму.

Источник: Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное