Реклама на сайте


Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.07.22:

Доллар США: 58.9325
Евро: 68.6623

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Проблемную ипотеку поддержат рублем. Заемщикам помогут без валютных ограничений

аналитическая статья

Как стало известно "Ъ", в новом варианте программы помощи ипотечным заемщикам, которую планируется согласовать в ближайшее время, скорее всего, не будет ограничения по валюте. На том, чтобы сохранить помощь и рублевым заемщикам, настоял крупнейший игрок на ипотечном рынке - Сбербанк, который принял тысячи заявок по старой программе, но не успел удовлетворить их. Теперь ключевыми критериями для оказания помощи предлагается установить падение дохода заемщика на 30% и более или увеличение размера платежа по кредиту на 30% и более. Впрочем, и это еще не конец дискуссии.

Во вторник в Банке России состоялось совещание с участием представителей крупнейших ипотечных банков. На нем обсуждался формат новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, которая разрабатывается по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Официально участники и ЦБ встречу не комментируют. Она носила закрытый формат.

Однако в неофициальной беседе участники совещания поделились некоторыми деталями. По их словам, совещание началось в 18 часов и длилось почти четыре часа. "Это был очень конструктивный диалог между участниками рынка, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и ЦБ, - рассказал "Ъ" один из присутствовавших на встрече банкиров. - Мы не обсуждали бюджет программы, нашей задачей было согласовать критерии отбора заемщиков, которым нужно оказать поддержку". По его словам, именно вокруг критериев отбора и развивалась дискуссия последних недель, так как профильные министерства высказывали идею о том, чтобы оказать помощь преимущественно валютным заемщикам, в то время как действовавшая ранее программа не делала исключений по валюте кредита.

Во вторник против помощи исключительно валютным ипотечникам резко выступил Сбербанк, заявив, что в этом случае без поддержки окажутся более 10 тыс. его заемщиков, которые собрали документы в период действия предыдущей программы, но не смогли получить реструктуризацию, так как средства, выделенные на нее (4,5 млрд руб.), закончились раньше срока. В Сбербанке вчера сообщили, что "не могут комментировать информацию, которая обсуждается на совещаниях в ЦБ".

По словам участников встречи, во вторник банкиры предложили не зацикливаться на валюте, а установить два ключевых критерия оказания помощи, которые по итогам встречи получили одобрение. "Помощь нужно оказывать заемщикам в случае снижения дохода на 30% и более или в случае увеличение платежа по кредиту на 30% и более", - говорит один из банкиров. По словам собеседников "Ъ", в рамках реализации новой программы также планируется создать специальную комиссию с участием представителей ЦБ, АИЖК, Минфина и Минстроя для отбора проблемных заемщиков. "В том числе эта комиссия будет решать и спорные вопросы, когда, например, жилплощадь заемщика больше на 1 кв. м, чем требует программа, но очевидно, что помощь необходима".

По информации "Ъ", сегодня и завтра должны состояться совещания с участием АИЖК в правительстве, где планируется наконец утвердить окончательные параметры программы.

Юлия Локшина

Источник: КОММЕРСАНТЪ