Реклама на сайте





Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.09.20:

Доллар США: 58.0993
Евро: 69.6785

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Алина Берест, Адвокатское Бюро «Владимир Рябенко и партнеры»: Новые правила. Что изменили в законе о «долевке»

экспертное мнение

Последние поправки в Федеральный закон №214 «О долевом строительстве» привели строительный рынок в волнение. Нововведения действительно значительно изменят жизнь застройщиков и дольщиков, говорит Алина Берест, юрист Адвокатского Бюро «Владимир Рябенко и партнеры». Газета Дело попросила эксперта рассказать о самых знаковых нововведениях.

1. В законе установлено понятие «застройщик»

– Это хозяйственное общество, которое должно иметь стаж строительства не менее трех лет и объем строительства не менее 10 тысяч квадратных метров. Руководитель компании-застройщика и собственники (лица, владеющие  более чем 25 % уставного капитала) тоже попадают под четко установленные критерии, например, они не должны иметь судимостей или быть в прошлом  руководителями фирм-банкротов. Все данные о строительной компании и ее руководстве должны быть размещены в информационных реестрах и на официальном сайте застройщика. 

2. Строительство можно будет вести на основании только одного разрешения

– Это не значит, что компания будет строить только один объект – можно возводить и несколько, но только по одному разрешению на строительство. Безусловно, это вызовет проблемы для застройщика: получить новое разрешение не получится вплоть до завершения строительства предыдущего объекта. Процедура получения разрешения не быстрая и не простая – это значит, что у застройщика будут возникать простои на стройке, что, разумеется, повлияет на цену квадратного метра.

3. Застройщик сможет иметь только один специализированный счет в банке

– Причем только в аккредитованном – список таких банков уже определен и размещен на сайте Минстроя. Такой счет будет предназначен именно для ведения строительства, и никаких других счетов у компании быть не может. Кроме этого, застройщик в любой момент должен будет подтвердить наличие на счету собственных средств – не менее 10 % от стоимости проекта.

4. Компенсационный фонд будет следить за застройщиками

– Компенсационный фонд начнет свою работу в статусе публичного правового общества с конца октября 2018 года. Напомню, законом установлена ставка в 1,2 % от стоимости договора долевого участия, которую застройщик должен внести в фонд не менее чем за три дня до регистрации ДДУ. Действующая система страхования при этом не уходит – до тех пор, пока фонд не заработает в полную силу.

За деятельностью Компенсационного фонда будет вестись контроль Счетной палаты, а в состав органов управления обязательно будут включены представители Совета Федерации. Следить за работой фонда смогут и дольщики. Благодаря публичному раскрытию информации, любой человек в любое время сможет посмотреть, куда уходят деньги.

Сам фонд будет пристально следить за деятельностью застройщиков. В его полномочия теперь будет входить определение платежеспособности той или иной компании. Таким образом, фонд может инициировать процедуру банкротства застройщика, даже не будучи его кредитором, а также оспаривать все сделки компании.

5. О будущем стоит подумать заранее

– Законодатель установил переходный период на вступление в действие отдельных положений закона, однако расслабляться не нужно. Компаниям стоит следить за ситуацией и постепенно подстраиваться под новые правила. Профессиональные юристы помогут разобраться с положениями обновленного закона, расшифровать суть требований и выполнить их с минимальными затратами и усилиями.

Юридическая помощь будет актуальна и когда все поправки вступят в силу – например, специалисты помогут отстоять интересы застройщика, если Компенсационный фонд решит инициировать процедуру банкротства, ссылаясь на признаки неплатежеспособности либо недостаточности имущества компании. Времени на оспаривание такого иска будет не много. В случае введения процедуры банкротства застройщик потеряет большие деньги и не сможет вести дальнейшее строительство, а прекратить ее будет непросто.

Адвокатское бюро «Владимир  Рябенко и партнеры»
Адрес: г.Иркутск, мкр. Ершовский, 26А, офис 402
Тел.: 8 (3952) 550-666. Сайт:
riabenko.ru

Источник: ДЕЛО

Материалы сюжета "Реформа долевки":
Все материалы сюжета (108)