Реклама на сайте





Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.09.20:

Доллар США: 58.0993
Евро: 69.6785

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Галина Домышева, ООО «Новация»: "Рынок готов к качественным изменениям"

экспертное мнение

Байкальский саммит РГУД прошел летом в Иркутске. Весомая часть деловой программы мероприятия была посвящена коммерческой недвижимости. О состоянии рынка, новых трендах и перспективах Газета Дело побеседовала с Галиной Домышевой, руководителем отдела коммерческой недвижимости ООО «Новация».

Отдельная секция Байкальского саммита была посвящена вопросам коммерческой недвижимости. Как вы охарактеризовали бы состояние рынка в Иркутске?

– Мне посчастливилось работать на первом и третьем Байкальском саммите РГУД, и могу сказать, что и в этом году был очень качественный состав спикеров, которые представили нам все самое актуальное и перспективное. Думаю, что повторю слова многих представителей РГУД, участников саммита, о том, что наш профессиональный рынок достаточно зрелый, в Иркутске есть достойные проекты, и мы готовы к дальнейшему росту и качественным изменениям.

Какие федеральные тренды, озвученные на саммите, будут актуальны для иркутского рынка в ближайшее время?

– Пожалуй, отметила бы три:

  • отсутствие платежеспособного спроса подталкивает к сокращению или заморозке проектов и к реализации проектов с очень короткими сроками окупаемости, что, скорее всего, скорректирует рынок;
  • усиление конкуренции приведет к значительному росту качества проектов и услуг;
  • новые модели потребительского поведения формируют новую культуру рынка, новые форматы и новую городскую среду.

Модель потребительского поведения действительно меняется: люди подходят к тратам более рационально, стремятся экономить. Иркутская недвижимость адаптируется к новым покупателям и их запросам?

– Да, у нас по-прежнему наблюдается так называемая «потребительская зима», во время которой все живут в режиме жесткой экономии. Модели поведения, сформировавшиеся в этот период («рационализаторы», «оптимизаторы», «черри-пикеры»), конечно же, влияют на форматы проектов, и Иркутск в этом плане не исключение: у нас развиваются МФЦ, lifestyle-центры, дисконт-центы, магазины с фиксированными ценами.

На саммите в очередной раз говорили об апарт-отелях. Насколько перспективно это направление для Иркутска?

– С развитием индустрии гостеприимства это направление будет востребовано как у инвесторов, так и у гостей города, но, как недавно сказала наш директор, пока у нас не будет развит событийный туризм, гостиницы, хостелы и апарт-отели будут наполняться только в летний сезон. А для инвестиций сезонность не самый лучший показатель.

Осенью в Иркутске пройдет традиционный «Круглый стол по коммерческой недвижимости». Что планируется обсудить в этот раз?

– Все верно, в рамках «Делового дня РГУД» традиционно пройдет «Круглый стол по коммерческой недвижимости», над программой которого мы начали работать уже в мае. Анонс тем будет дан в сентябре, и они будут, поверьте, очень актуальными. А сегодня открою вам небольшой секрет: в программе «Делового дня» будет quiz для команд рынка коммерческой недвижимости.

Агентство недвижимости «Новация»
Адрес: г. Иркутск, ул. Партизанская, 112/4
Тел.: 622-905, 622-908.  
E-mail: 622-905@mail.ru

<p><em>Галина Домышева, руководитель отдела коммерческой недвижимости ООО «<em><a href=\"http://realty.irk.ru/company.php?id=5251\" target=\"_blank\">Новация</a></em>».</em></p>

Источник: ДЕЛО

Материалы сюжета "Коммерческая недвижимость. Тренды":
Все материалы сюжета (51)