Реклама на сайте




Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.11.18:

Доллар США: 59.6325
Евро: 70.3604

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Елена Трифонова, Reshetnikov Hostel: Иностранцев удивляет уровень иркутских хостелов

экспертное мнение

Предприниматели обоих столиц самым доходным видом МСБ считают хостелы. по их оценкам рентабельность мини-гостиниц, достигает 47%. Иркутские предприниматели не разделяют их взглядов. Елена Трифонова, директор мини-гостиницы Reshetnikov Hostel, рассказала, что количество хостелов в Иркутске растет в геометрической прогрессии. Из-за этого приходится повышать качество услуг и снижать цены. Поэтому суждения о высокой рентабельности хостелов она считает сильно преувеличенными.

Насколько рентабельно сейчас содержать хостел в Иркутске?

–  Высокая рентабельность хостелов – очень преувеличенное утверждение, по крайней мере, для Иркутска. Очень многое зависит от сезона. Летом загрузка хорошая, но зимой и осенью начинается низкий сезон. Если вычислить среднегодовую рентабельность, она не будет зашкаливать.

Какая загрузка была у вас в летний сезон, какую прогнозируете на осень?

– Летом загрузка была в среднем 60-70%. На осень прогнозируем 30%. За последние 3 года в связи с возросшей конкуренцией и демпинговыми ценами, поток клиентов уменьшился примерно на 30%.

Кто ваш основной клиент?

– Летом основными клиентами были иностранцы. Осенью их число резко сократилось, теперь две трети постояльцев – россияне из других городов. Кроме того, среди наших гостей увеличилась доля жителей Иркутской области.  

Стоит отметить новую тенденцию, связанную с изменением клиентского потока. В нашем хостеле появился новый вид постояльцев – россияне старше 50 лет из других регионов России. Это туристы, которые, в основном, не пользуются услугами турагентств. Для хостела такие гости – экзамен на прочность. Они ищут дешевые варианты размещения, при этом уровень требований достаточно высок.

Однако зрелым людям, привыкшим к определенному уровню комфорта и нуждающихся в нём в силу возраста и состояния здоровья, хостельная субкультура чужда. Иногда они просто не понимают, что такое хостел. Например, было несколько случаев, когда люди приезжали и с удивлением обнаруживали, что в номере стоит двухъярусная кровать, хотя на сайтах бронирований есть очень подробное описание условий проживания.

Мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы у людей сложились завышенные ожидания. Очевидно, кризис делает свое дело, финансовые возможности людей сократились,  при этом их уровень ожиданий не скорректирован. С иностранцами работать гораздо проще и приятней.

Меняете ли вы стоимость услуг в связи с изменением спроса?

– Во всех хостелах и отелях есть цены на высокий сезон и на низкий сезон. Летом у нас цены повышались примерно на 20%.

Какие плюсы и минусы вы можете отметить на текущий момент в бизнесе иркутских хостелов?

– Качество услуг хостелов значительно выросло, а цены, наоборот, снизились. Это связано с ужесточающейся конкуренцией (только в районе улицы Тимирязева, где мы работаем,  за лето открылось три совершенно новых хостела). Иностранцев уровень иркутских хостелов вообще удивляет, поскольку в Европе хостельное размещение предполагает действительно минимальный набор услуг. Работать в таком режиме становится тяжело, поскольку ресурсов на развитие не остаётся.

Источник: СИА

Материалы сюжета "Туризм на Байкале":
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц прошло в Иркутске
23 октября 2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в Правительстве Иркутской области под председательством первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова. Также присутствовали заместитель Председателя Правительства Приангарья Антон Логашов, министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко, заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, руководитель службы архитектуры региона Екатерина Протасова, руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, представители федеральных надзорных органов, Законодательного Собрания Иркутской области власти и муниципалитетов.
Все материалы сюжета (16)