Реклама на сайте





Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.09.20:

Доллар США: 58.0993
Евро: 69.6785

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Елена Трифонова, Reshetnikov Hostel: Иностранцев удивляет уровень иркутских хостелов

экспертное мнение

Предприниматели обоих столиц самым доходным видом МСБ считают хостелы. по их оценкам рентабельность мини-гостиниц, достигает 47%. Иркутские предприниматели не разделяют их взглядов. Елена Трифонова, директор мини-гостиницы Reshetnikov Hostel, рассказала, что количество хостелов в Иркутске растет в геометрической прогрессии. Из-за этого приходится повышать качество услуг и снижать цены. Поэтому суждения о высокой рентабельности хостелов она считает сильно преувеличенными.

Насколько рентабельно сейчас содержать хостел в Иркутске?

–  Высокая рентабельность хостелов – очень преувеличенное утверждение, по крайней мере, для Иркутска. Очень многое зависит от сезона. Летом загрузка хорошая, но зимой и осенью начинается низкий сезон. Если вычислить среднегодовую рентабельность, она не будет зашкаливать.

Какая загрузка была у вас в летний сезон, какую прогнозируете на осень?

– Летом загрузка была в среднем 60-70%. На осень прогнозируем 30%. За последние 3 года в связи с возросшей конкуренцией и демпинговыми ценами, поток клиентов уменьшился примерно на 30%.

Кто ваш основной клиент?

– Летом основными клиентами были иностранцы. Осенью их число резко сократилось, теперь две трети постояльцев – россияне из других городов. Кроме того, среди наших гостей увеличилась доля жителей Иркутской области.  

Стоит отметить новую тенденцию, связанную с изменением клиентского потока. В нашем хостеле появился новый вид постояльцев – россияне старше 50 лет из других регионов России. Это туристы, которые, в основном, не пользуются услугами турагентств. Для хостела такие гости – экзамен на прочность. Они ищут дешевые варианты размещения, при этом уровень требований достаточно высок.

Однако зрелым людям, привыкшим к определенному уровню комфорта и нуждающихся в нём в силу возраста и состояния здоровья, хостельная субкультура чужда. Иногда они просто не понимают, что такое хостел. Например, было несколько случаев, когда люди приезжали и с удивлением обнаруживали, что в номере стоит двухъярусная кровать, хотя на сайтах бронирований есть очень подробное описание условий проживания.

Мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы у людей сложились завышенные ожидания. Очевидно, кризис делает свое дело, финансовые возможности людей сократились,  при этом их уровень ожиданий не скорректирован. С иностранцами работать гораздо проще и приятней.

Меняете ли вы стоимость услуг в связи с изменением спроса?

– Во всех хостелах и отелях есть цены на высокий сезон и на низкий сезон. Летом у нас цены повышались примерно на 20%.

Какие плюсы и минусы вы можете отметить на текущий момент в бизнесе иркутских хостелов?

– Качество услуг хостелов значительно выросло, а цены, наоборот, снизились. Это связано с ужесточающейся конкуренцией (только в районе улицы Тимирязева, где мы работаем,  за лето открылось три совершенно новых хостела). Иностранцев уровень иркутских хостелов вообще удивляет, поскольку в Европе хостельное размещение предполагает действительно минимальный набор услуг. Работать в таком режиме становится тяжело, поскольку ресурсов на развитие не остаётся.

Источник: СИА

Материалы сюжета "Туризм на Байкале":
Все материалы сюжета (12)