Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.01.20:

Доллар США: 56.5892
Евро: 69.3953

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Первичный рынок жилья близок к затовариванию

аналитическая статья

Первичный рынок жилья Москвы близок к затовариванию, предупреждают риэлторы. По их прогнозам, темпы нового строительства в 2018 году могут оказаться на уровне 2017-го: это приведет к превышению предложения над спросом в 2,8 раза. Девелоперы будут торопиться выводить на рынок новые проекты, чтобы успеть собрать средства дольщиков до вступления в силу летом новых правил, ужесточающих привлечение в стройку соинвесторов. В результате по итогам года нераспроданными могут оказаться более 3 млн кв. м.

В 2018 году девелоперы будут строить в Москве жилье в объемах, сопоставимых с прошлогодними показателями, что может привести к затовариванию рынка, поделились с “Ъ” своими прогнозами несколько столичных риэлторов.

Застройщики будут торопиться с выводом новых проектов, чтобы успеть до полного вступления в силу федерального закона №218, ужесточающего требования к девелоперам при привлечении средств дольщиков, пояснил руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. Частично документ выступил в силу в октябре 2017 года (тогда был запущен компенсационный фонд, куда компании должны направлять 1,2% стоимости каждого договора долевого участия). Полностью закон вступит в силу в июле 2018 года: с этого момента застройщики обязаны будут направлять на административные расходы не более 10% стоимости проекта и получать под каждый объект отдельное разрешение.

Управляющий партнер компании Мария Литинецкая говорит, что суммарный годовой объем жилья (все квартиры, которые были в продаже на начало года плюс построенные в течение года) в границах старой Москвы в 2018 году составит 4,98 млн кв. м (без учета апартаментов), в то время как в 2017 году этот показатель был на уровне 4,4 млн кв. м. «С учетом прироста нового предложения оно превысит спрос в 2,8 раза»,— предупреждает Мария Литинецкая. По словам гендиректора «Миэль-Новостройки» Натальи Шаталиной, продавцы жилья рассчитывают на дальнейшее снижение ставок по ипотеке. «Сейчас экспонируется рекордное количество новостроек, можно выбирать из 230 проектов»,— добавляет она.

Большинство проектов, о выходе которых говорят риэлторы, пока в бумажной стадии, что делает риски затоваривания потенциальными, отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. По его словам, гораздо важнее — удастся ли девелоперам сохранить темпы продаж. Предварительный анализ данных Росреестра за 2017 год показал рост числа сделок в новостройках благодаря снижению ставок по ипотеке и скидкам в 10–15%, которые предоставляли застройщики покупателям. «Но постоянно давать скидки на уровне 15% не получится»,— предупреждает эксперт. Темпы продаж могут снизиться в проектах, находящихся в условиях жесткой конкуренции.

Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Реформа долевки":
Все материалы сюжета (143)