Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.11.17:

Доллар США: 65.9931
Евро: 74.9022

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Новое в законодательстве для экспертизы и проектирования

экспертное мнение
16 мая 2018

С начала 2018 года произошел ряд изменений в законодательстве, имеющих прямое или опосредованное отношение к рынку недвижимости. Некоторые из этих изменений комментирует Герман Фролов, юрист Адвокатского бюро «Рябенко и Партнеры»

1. Приказ Минстроя России от 27.03.2018 № 168/пр. «Об утверждении перечня вопросов для проведения проверки знаний в форме устного экзамена на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»

Этим приказом Минстрой России устанавливает требования к подготовке задания на проектирование объектов капитального строительства.

Теперь, если речь идет о бюджетном финансировании строительства и проектирования, проект задания на проектирование нужно согласовывать с руководителем главного распорядителя средств федерального, областного или муниципального бюджетов.

Кроме того, теперь перед утверждением задания на проектирование застройщиком (техническим заказчиком) необходим технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций.

Задание подготавливается в электронной форме (за исключением задания, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, подготавливаемого на бумажном носителе) и утверждается путем подписания застройщиком (техническим заказчиком) с использованием УКЭП.

2. Минстрой  России обновил перечень вопросов для устного экзамена на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий

Новый перечень содержит 783 вопроса (ранее действовавший перечень включал 796 вопросов) и не предусматривает разделения вопросов по тематическим блокам.

В вопросах отражены последние изменения законодательства в области подготовки проектной документации и проведения экспертизы результатов инженерных изысканий.

В соответствии с пунктом 26 Положения об аттестации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2012 № 271, вопросы для устного экзамена и вопросы для тестирования формируются и утверждаются приказом Минстроя России не реже 1 раза в 3 года.

Приказ Минстроя России от 13.09.2016 N 634/пр., которым был утвержден ранее действовавший перечень, утратил силу.

3. Приказ Минэкономразвития № 10 от 09.01.2018 г. «Об утверждении требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития от 7 декабря 2016 года № 793».

Этим приказом утверждены новые требования к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального, регионального, местного значения.

Требования применяются:

1. При подготовке и внесении изменений в документы территориального планирования;

2. При создании и ведении Федеральной государственной информационной системы территориального планирования, государственных информационных ресурсов, информационных систем, необходимых для обеспечения деятельности органов государственной власти и  местного самоуправления в области территориального планирования;

3. При организации информационного взаимодействия информационных систем с целью решения вопросов, связанных с развитием территорий на государственном и муниципальном уровне.

Новые Требования имеют более проработанную структуру, в частности, включены объекты инвестиционной деятельности и комплексного развития территории.

Стоит сказать, что данный приказ разрабатывался, прежде всего, для организаций, имеющих дело с разработкой проектной документации и планировочными работами. Он имеет значение для проектировщиков, кадастровых инженеров, застройщиков. 

10-й  приказ отменяет действие предыдущего (№ 793 от 07.12.2016 г.) Сравнивая новоизданный приказ и отмененный им приказ № 793 от 07.12.2016 г., необходимо отметить большой прогресс в части удобства понимания, более четкой структуры.

Адвокатское бюро «Владимир  Рябенко и партнеры»
Адрес: г.Иркутск, мкр. Ершовский, 26А, офис 402
Тел.: 8 (3952) 550-666. Сайт:
riabenko.ru

Источник: ДЕЛО

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное