Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.07.20:

Доллар США: 63.2746
Евро: 73.4808

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Современная набережная поселка «Горизонт»

аналитическая статья
17 мая 2018

Общественные пространства в загородных поселках могут выполнять не только рекреационные функции. Современная набережная поможет сохранить чистоту природного водоема, стать центром активного отдыха и общения людей. Об этом рассказывает генеральный директор ООО УК «Система АМТ» Антон Кондратьев, девелопер проекта поселка "Горизонт".

Стремление к водным объектам всегда было и остается неотъемлемой частью человеческой натуры. Люди, когда это было возможно, всегда стремились строить жилье рядом с водой, потому что такова их естественная потребность. Однако по мере развития цивилизации стало очевидным: приближение людей к водоемам способно эти водоемы уничтожить или нанести им серьезный вред.

При проектировании набережной в поселке «Горизонт» мы поставили перед собой, как минимум, две задачи: обустройство привлекательной современной общественной территории и сохранение чистоты водоема. Необходимо максимально бережно относиться к природным водоемам, расположенным рядом с жилой застройкой, и одно из средств для достижения этой цели – обязательное сохранение на берегу полосы земель общего пользования. Мы считаем, что дороги, которые портят берега водоемов, необходимо прокладывать подальше от берега. Оптимально, когда дорога подходит к берегу под прямым углом; желательно не располагать дорогу вдоль береговой линии, или, если такое расположение неизбежно,  максимально «отодвинуть» дорогу от берега.

Благоустроенная береговая линия и доступ к воде – не одно и то же. На прибрежной полосе логичнее и правильнее всего расположить прогулочную зону, детские и спортивные площадки, общественный парк. Тут можно будет погулять и отдохнуть, устроить посиделки с соседями, поиграть в теннис, волейбол, позагорать, искупаться. Набережная будет активно использоваться и зимой. Мы встраиваем в рельеф зимнюю горку, и зимой останется только её залить. Запланировано место для размещения ледового городка, новогодней ёлки и катка. Исторически вдоль береговой линии посёлка расположена лыжня от «Молодежного» до ИСХИ.

Размеры прибрежной полосы зависят от плотности прилегающей застройки. В поселке «Горизонт» мы предусмотрели общественную территорию площадью 1,8 га и длиной 350 м. Мы рассчитали, что за десять минут можно будет пройти прогулочным шагом 450 м (45 метров в минуту). «Закольцевав» маршрут для прогулок, мы получили порядка 900 м прогулочной зоны – это на 20 мин неспешной прогулки.

Прогулочные зоны не должны быть слишком длинными, чтобы не выглядеть безлюдными и пустыми ни на одном своём отрезке. Неспешная прогулка в конце пути должна привести к центру активности. Для привлекательности прогулочной зоны на набережной мы расположили в противоположных её концах детскую и спортивную площадки, это обеспечит непрерывное движение людей в обе стороны. По пути следования мы поставим скамейки, посадим деревья, обустроим зону отдыха. Это оживит прогулочную зону и сделает ее привлекательной для жителей поселка.

Важно, что береговая линия и поселок находятся на разных горизонтальных уровнях. Это позволит сохранить видовые характеристики и послужит естественной преградой для шума. Жители прилегающих домов не будут испытывать дискомфорт: очаги активности отнесены на достаточное расстояние.

Подумали мы и о безопасности передвижения, особенно для детей. У современных детей много техники:  самокаты, беговелы, гироскутеры. Если не сделать специально отведенное место, дети будут ездить по проезжей части. Безопасность детей – прежде всего, поэтому в поселке предусмотрена выделенная велозона. Она огорожена и недоступна для автомобилей. Мы закольцевали ее таким образом, что можно будет с любой улицы попасть на велозону и безопасно доехать до набережной.

Нашей конечной целью при формировании набережной было создание традиции у жителей – выходить на прогулку гораздо чаще, чем они это делали, живя в городе.

Вы будете ждать выходные не для того чтобы уехать, а чтобы наконец остаться дома.

Управляющая компания «Система АМТ»
(3952) 96-35-09. gorizont-park.ru

   Проектные декларации – на сайте novigrad.site

Источник: ДЕЛО

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Поселок-парк "Горизонт"":
Все материалы сюжета (11)