Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.11.17:

Доллар США: 65.9931
Евро: 74.9022

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Зрелищ и хлеба. Развлекательные зоны в торговых центрах становятся все больше

статьи
6 ноября 2018

За десять лет в торгцентрах Москвы площади, выделяемые под развлечения, выросли с 4% до 13%. В некоторых объектах под квесты, сегвейдромы, VR-парки и фуд-корты отдается до трети площадей, чего прежде не было. В итоге в нынешнем году в столице на 1 тыс. жителей приходится 41,4 кв. м досуговых центров. Это помогает девелоперам удерживать трафик, падающий из-за кризиса. С другой стороны, размер ставок для таких арендаторов бывает вдвое ниже, чем для ритейлеров.

Обеспеченность жителей Москвы развлекательными площадями в этом году составила 41,4 кв. м на 1 тыс. человек, увеличившись на 5,6% к уровню 2017 года (39,6 кв. м), подсчитал Knight Frank. Наибольший объем таких площадей оказался на юге города — 106,2 тыс. кв. м (60 кв. м на 1 тыс. человек).

В Knight Frank объясняют рост обеспеченности Москвы развлекательными площадями активностью операторов торгцентров. Они начали увеличивать долю таких арендаторов на волне кризиса 2015 года. По данным руководителя отдела торгцентров Knight Frank Евгении Хакбердиевой, если до 2010 года арендаторы развлекательных сегментов занимали максимум 15% помещений, то сейчас показатель достиг 23%. «Покупательская активность снизилась, интерес сместился в сторону развлечений. Рынок ответил на это ростом объема предложения: стали активно развиваться парки развлечений, квесты, сегвейдромы, VR-парки»,— говорит она.

Другие участники рынка подтверждают тенденцию.

По оценке CBRE, если в торгцентрах, введенных в Москве в 2017 году, развлекательные зоны, кинотеатры и рестораны занимали в среднем 12% площадей, то в 2018-м — уже 22%.

Руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова указывает, что за десять лет средний объем развлекательных площадей в торгцентрах вырос с 4% до 13%. В пресс-службе ТРЦ «Ривьера» сообщили “Ъ”, что сейчас развлекательные зоны занимают 30% арендопригодных площадей и их посещают 33% посетителей. В будущем комплекс хочет наращивать развлекательную составляющую. «Собственники объектов осознают возрастающую значимость размещения новых развлекательных концепций из-за их способности к генерации трафика»,— добавляет госпожа Копылова.

Руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксана Мостяева отмечает, что заметнее всего трафик увеличивают семейно-развлекательные центры: 50–60% их посетителей дополнительно заходят в торговую зону. Часто в парк развлечений идет не вся семья, а только дети с одним из родителей, второй в это же время обязательно будет совершать покупки, а после вся семья может зайти на фуд-корт»,— объясняет она. По словам госпожи Мостяевой, кинотеатры добавляют трафику 4–10%, развлекательные центры — 20–30%.

Но увеличение площадей под развлекательный сегмент бывает не всегда выгодно владельцам торгцентров. Как говорит Оксана Копылова, все развлекательные операторы имеют достаточно низкий уровень арендных ставок, занимая, как правило, большие площади. «Их главная роль — удерживающая: развлечения должны увеличивать время пребывания в торгцентрах и повышать конверсию — делать так, чтобы посетители становились покупателями»,— рассуждает она. Гендиректор «Региондевелопмента» («Галерея 9–18») Ольга Вальчук называет процесс перераспределения площадей органичным, но болезненным для некоторых центров: арендные ставки у развлекательных операторов могут быть в два и более раз ниже.

Александра Мерцалова, Екатерина Геращенко

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное