Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.12.15:

Доллар США: 66.4337
Евро: 75.389

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Торговля районного масштаба. Девелоперы переходят на небольшие торгцентры

статьи
20 ноября 2018

С начала кризиса средний размер сдаваемого в Москве торгового центра сократился почти вдвое. Девелоперы всерьез сконцентрировались на небольших районных торгцентрах: в таком формате будут работать 85% объектов, запланированных к открытию в ближайшие два года. Сокращение площадей помогает застройщикам справиться с кризисом, но пока не находит понимания у покупателей — посещаемость небольших объектов падает, в то время как интерес к крупноформатным не ослабевает.

Почти 85% торгцентров из 57 запланированных к вводу до 2020 года приходится на малые объекты районного масштаба с арендопригодной площадью (GLA) до 20 тыс. кв. м, говорится в исследовании Knight Frank. Еще 9% объектов относятся к среднеформатным (GLA 20–40 тыс. кв. м), а оставшиеся 6% — к крупным (свыше 40 тыс. кв. м).

Как следует из расчетов Knight Frank, средняя площадь сдаваемых торгцентров в Москве за несколько лет сократилась почти в два раза. Если в 2014–2016 годах показатель оценивался в 40 тыс. кв. м, то в 2018 году — уже в 22,8 тыс. кв. м.

Количество малоформатных торгцентров растет на фоне общего сокращения ввода коммерческой недвижимости. По расчетам Knight Frank, за три квартала этого года на рынок суммарно было выведено 97,5 тыс. кв. м торговых площадей, что на 36% ниже аналогичного показателя 2017 года и одновременно самое низкое значение с 2012 года. Вопреки этому, консультанты считают рынок недостаточно насыщенным. По данным JLL, обеспеченность торговыми площадями в Москве составляет 415 кв. м на 1 тыс. человек. «Это высокий, но не избыточный показатель»,— объясняет руководитель аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова. При этом, по ее словам, в некоторых районах ощущается значительная нехватка торговых площадей: так, на востоке Москвы приходится 154 кв. м на 1 тыс. человек.

В то же время высок уровень конкуренции среди крупных объектов: на их долю, по оценкам господина Казанского, приходится 50%, или 3,7 млн кв. м, в структуре торгового предложения в Москве и ближайших городах-спутниках. Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева объясняет, что популярность малоформатных торгцентров у девелоперов растет за счет активного развития промзон и строительства новых жилых районов. Аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова называет малый формат торгцентров более устойчивым к изменению рынка. «Небольшие площади быстро заполняются арендаторами, ежедневные покупки устойчивы в кризис»,— говорит она.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное