Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.12.15:

Доллар США: 66.4337
Евро: 75.389

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

ТРЦ «мельчают». От мегамоллов к торговым центрам районного масштаба

статьи
21 ноября 2018

Аналитики международной компании Knight Frank выяснили, что почти все новые торговые центры, вышедшие на рынок с начала текущего года и планируемые к открытию до конца 2018 года в Москве, относятся к формату малых торговых центров (GLA до 20 тыс. кв. м). До конца 2020 года планируется вывести на столичный рынок порядка 57 новых торговых центров, из них порядка 85% объектов (49 проектов) соответствуют районному масштабу. Это во многом свидетельствует о переходе рынка от формата мегамоллов к торговым центрам районного масштаба.

Все новые торговые центры, вышедшие на рынок с начала текущего года и планируемые к открытию до конца 2018 года, – объекты с арендопригодной площадью до 20 тыс. кв. м, исключением является только один объект – ТРЦ «Каширская Плаза» (GLA – 70,2 тыс. кв. м). Тенденция к сокращению средней площади новых объектов отслеживается с начала 2017 года, тогда как в более ранние 2014–2016 гг. средняя площадь выводимых на рынок торговых центров была в 2 раза больше – около 40 тыс. кв. м.

До конца 2020 года планируется вывести на рынок порядка 57 новых торговых центров, из них порядка 85% объектов (49 проектов) соответствуют микрорайонному, либо районному масштабам (GLA до 20 тыс. кв. м). Доля проектов окружного масштаба составляет 9% (GLA от 20 до 40 тыс. кв. м). Меньше всего к реализации заявлено крупномасштабных проектов – всего 4 ТЦ.

По словам Евгении Хакбердиевой, директора департамента торговой недвижимости Knight Frank, это обосновано рядом причин, во-первых, растет значимость и популярность торговых центров районного масштаба. Благодаря присоединению Новой Москвы и освоению промышленных зон, начали активно развиваться новые жилые районы со своей инфраструктурой и социальными объектами. С увеличением плотности населения на новых территориях, строительство новых торговых площадей будет актуально, как никогда. Строительство районных ТЦ позволяет «закрывать» базовые потребности населения в товарах и услугах (продуктах питания, детских товарах, fashion, развлечениях), что делает их востребованными со стороны арендаторов.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное