Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.01.18:

Доллар США: 66.4438
Евро: 75.633

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Что делать, если ремонт в квартире выполнили некачественно?

экспертное мнение
11 декабря 2018

Как быть,если подрядная организация некачественно выполнила ремонт в вашей квартире? Где можно получить экспертное заключение для обращения в суд? Как профессиональный строительный контроль поможет избежать потери времени, денег и дорогостоящих стройматериалов? Рассказывает Дмитрий Бабак, АНО «Альянс судебных экспертов Сибири».

Случается, что люди решают изменить все: начать новую жизнь, сменить квартиру… Именно такое решение приняла иркутянка Юлия В. в начале 2017 года. Девушка приобрела новостройку в Октябрьском районе, и запланировала ремонт черновой «двушки». Изучив цены на рынке строительных услуг, Юлия обратилась в фирму, занимающуюся ремонтными работами. Девушка самостоятельно закупила стройматериалы, а за проведение комплексного ремонта заплатила подрядчику задаток в размере более 100 тысяч рублей.

Сложности начались сразу. Подрядчик долгое время не приступал к работе: ремонт был начат лишь спустя две недели от оговоренного срока. При этом хозяйка квартиры заметила, что ремонтом квартиры занимались более десяти человек, которые по непонятным причинам постоянно менялись.

Несмотря на задержку, работы были завершены ровно в срок, однако результат Юлию не обрадовал. Чтобы убедиться  своих подозрениях о некачественно выполненной работе, она заказала строительно-техническую экспертизу в АНО «Альянс судебных экспертов Сибири» .

Эксперт «Альянса» Дмитрий Бабак осмотрел квартиру и предоставил Юлии неутешительное заключение: ремонт был выполнен с большими нарушениями строительных СНИПов и ГОСТов. В частности, дверные коробки и двери были установлены криво. Плитка в ванной комнате, которую так долго подбирала Юлия, была неровно смонтирована, имела отклонения от плоскости от 4мм до 6мм, был виден неровный срез кромок плитки, сколы, наросты затирочной смеси, некачественно затертые швы, даже бордюры плитки были смонтированы неровно. В одной из комнат обои были наклеены некачественно, нарушена технология их поклейки, результатом чего стала нестыковка рисунка и непроклееные стыки. В другой комнате обои имели иные дефекты: морщины, разность нахлестов, вздутия, складки от неравномерного разглаживания во время поклейки. Эксперт также выявил нарушения в укладке ламината. При детальном осмотре были зафиксированы волны, вздутия более чем на половине поверхности покрытия пола, отклонение от плоскости на 3-10 мм от неровно залитой стяжки. В помещении кухни, где установлен алюминиевый порог, между смежными изделиями полового покрытия зафиксирован излом замкового соединения плит ламината и множество зазоров.

Получив строительное заключение от экспертов, Юлия обратилась к фирме-подрядчику с претензией. Представитель строительной организации не согласился с выводами экспертизы и отказался компенсировать ущерб, заявив, что «и при кривой плитке и обоях можно жить». Уже уходя, представитель компании попытался закрыть входную дверь, которую устанавливали, кстати, его мастера, но, к сожалению, закрыть ее удалось не с первой попытки.

Юлия обратилась в Куйбышевский районный суд Иркутска с иском, в котором потребовала вернуть ей денежные средства за ремонт, а также произвести компенсацию за испорченные строительные материалы и выполненную экспертизу.

«Обидно, что столько времени ушло на ремонт, а после еще и на то, чтобы отсудить свои же деньги», – пожаловалась Юлия.

В общей сложности, владелица квартиры потратила на строительные материалы более полумиллиона рублей. В соответствии с решением суда, денежные средства были возвращены пострадавшей в полном объеме. Сейчас она начала новый ремонт, уже осуществляемый под контролем экспертов АНО «АСЭС».

Заключение строительной экспертизы, в том числе и по выполненным ремонтным работам, – научный приговор по любому строительному спору.

Советы эксперта

О строительной экспертизе рассказывает Дмитрий Бабак, АНО «Альянс судебных экспертов Сибири».

Дмитрий, скажите, к вам поступает много обращений по некачественно выполненным ремонтным работам?

– Да, обращений в связи с проделанными ремонтными работами очень много. Они касаются не только самой отделки, но и качества сдаваемых новостроек, хотя сейчас количество проблем именно с застройщиками снизилось, ввиду сокращения объемов строительства, и ухода некоторых проблемных девелоперов.

 В вашей организации много экспертов, выполняющих строительную экспертизу?

– Не так много, главное – не количество экспертов, а их профессиональный опыт и знания. У нас трудятся три эксперта-строителя и инженер-сметчик.

Строительная экспертиза – это дорого?

– Все зависит от объемов работ и желаемых сроков выполнения. Например, стоимость экспертизы по приемке квартиры в новостройке начинается от 10 тысяч рублей. В любом случае, если нарушение строительных работ будет доказаны в суде, заказчику будут возмещены все денежные средства, потраченные на экспертизу. Это установлено действующим гражданским законодательством.

А чем еще занимается АНО «Альянс судебных экспертов Сибири»?

– Кроме строительных экспертиз, мы занимаемся оценочными и товароведческими, электротехническими исследованиями.

Скажите, на что заказчик – физическое лицо – должен обращать внимание при выборе подрядных ремонтных организаций и в процессе ремонта?

– К выбору подрядной организации нужно подойти ответственно. В первую очередь, стоит обратить внимание на длительность ее существования на рынке и на отзывы об ее работе. При заключении договора необходимо внимательно просчитать строительные объемы и измерить все площади самостоятельно. Нередко нерадивые компании завышают стоимость работ.

Зачастую деньги экономятся путем ухудшения качества, поэтому проверяйте все шаги, которые были указаны в смете. Лучше всего подписать договор со строительной компанией, где отдельным пунктом будет прописан прием скрытых работ. Подобная формулировка означает, что бригада не имеет право приступать к следующему этапу работ, пока заказчик не примет предыдущий. Не ленитесь самостоятельно приезжать в квартиру во время ремонта, только так можно контролировать процесс.

При оконченном ремонте необходимо тщательно осматривать каждое помещение. Если работы производились на полу, нужно проверить стяжку, устройство полового покрытия. Потолок и стены важно осмотреть на наличие неровностей и шероховатостей. От того, насколько хорошо будут произведены штукатурно-малярные работы, будет зависеть качество поклейки обоев и покраски стен. Следует заглянуть в каждый уязвимый угол, обследовать места около радиаторов, за дверьми, под подоконниками и шкафами. Обои не должны пузыриться, отходить от стен, расходиться в месте стыка. Не нужно стесняться трогать, слегка дергать, чтобы убедиться в надежности крепления. Что касается напольной и настенной плитки, ее можно простучать. Звук при этом должен быть глухой. Это означает, что строительной смеси положено достаточно, и плитка не упадет. Швы должны быть качественно замазаны, без просветов, не должно быть неровных швов. Если в помещении менялись двери и устанавливались дверные короба, стоит осмотреть косяки и убедиться, что из них не виднеется монтажная пена. Сами двери должны хорошо открываться и закрываться, без скрипа.

Особое внимание нужно уделить проверке сантехники и электрики: все выключатели, розетки, крепления люстр, бра, диоды должны работать, не искриться и не моргать. Также нужно не просто проверить наличие нуля и фазы в электрических розетках, но дать им максимальную нагрузку в присутствии строителя. Электрики замечают, что стандартная розетка (на 16 ампер) должна без проблем выдерживать нагрузку в 3,5 киловатта. Поэтому при приёмке электрической части ремонта можно через тройник запитать от одной розетки несколько электроприборов.

И конечно, чтобы избежать проблем, при приемке ремонтных работ следует привлекать профессиональных экспертов.

АНО «Альянс судебных экспертов Сибири»

г. Иркутск, Карла Либкнехта, д. 58, оф. 4-8

(3952) 98-62-37

экспертиза-сибири.рф

Автономная некоммерческая организация «Альянс судебных экспертов Сибири» (АНО «АСЭС») Рег. № Министерства Юстиции РФ – 3814050868, Являемся действительным членом Ассоциации судебных экспертов Сибири и Дальнего Востока, рег. № 025 от 13.10.2018, ОГРН: 1183850010222, ИНН 3808203737, РФ, Иркутская область, город Иркутск, Карла Либкнехта, д. 58, оф. 4-8

На правах рекламы.

Источник: АНО "Альянс судебных экспертов Сибири"

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное