Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.02.16:

Доллар США: 66.7044
Евро: 75.2492

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Рестораторы разобрали помещения. У стрит-ритейла осталось меньше свободных площадей

аналитическая статья
30 января 2019

Доля свободных помещений стрит-ритейла в Москве по итогам 2018 года приблизилась к докризисному уровню, сократившись до 6,5%. По итогам этого года консультанты ждут, что уровень вакантности станет еще ниже. На фоне завершения реконструкций улиц и роста пешеходного трафика доля заведений общепита, самых активных арендаторов уличных площадей, в общей структуре спроса увеличится до 45–47%.

Вакантность помещений стрит-ритейла Москвы в 2018 году снизилась на 2,7 процентного пункта, составив 6,5%. Такие данные приводит Knight Frank.

Снижение объема пустующих площадей заметили и другие консультанты. Согласно расчетам руководителя направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксаны Копыловой, сейчас на рынке стрит-ритейла свободны 8,2% помещений — это минимальный показатель за последние четыре года. В «Магазине магазинов» показатель оценивают в 5%.  При этом в Knight Frank считают, что такая позитивная динамика не связана с проведением летом чемпионата мира по футболу: событие носило слишком кратковременный характер и способствовало лишь росту товарооборота в отдельных локациях. Госпожа Копылова также объясняет постепенное заполнение свободных площадей восстановлением рынка и завершением благоустройства основных торговых коридоров.

Высокая активность арендаторов помещений стрит-ритейла сохранится и в этом году, уверены в Knight Frank. Директор направления стрит-ритейла компании Виктория Камлюк ждет, что большинство сделок будет заключено с рестораторами. Сейчас заведения общепита занимают 40,8% помещений стрит-ритейла в Москве, а к концу года, по прогнозу эксперта, показатель увеличится на 5–7 процентных пунктов.

Сокращение вакантности скорректировало арендные ставки в столичном стрит-ритейле. Они, согласно расчетам «Магазина магазинов», в 2018 году выросли в среднем на 13%. Наиболее дорогими остаются Столешников переулок и Кузнецкий Мост — коммерческие помещения там стоят в среднем 2 млн руб. в месяц.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное