Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.04.24:

Доллар США: 63.7906
Евро: 71.7453

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

«Паники нет. Закон о хостелах обсуждается с 2015 года, поэтому игроки готовы к самому худшему»

аналитическая статья
8 апреля 2019

Совфед и Госдума договорились перенести запрет хостелов в жилых домах на 1 октября, чтобы дать время бизнесу, а также гостям мини-гостиниц отдохнуть в курортный сезон. По закону, оказывать гостиничные услуги в многоквартирном доме можно будет только после перевода квартиры в нежилой фонд, сообщает Газета.Ру.  Как принятие нового закона отразится на туристическом бизнесе Иркутской области, обсудили участники круглого стола в пресс-центре «Областной».

«Принятие закона глобально на турбизнес не повлияет»

Принятие «Закона о хостелах» не окажет существенного влияния на объем туристического потока в Иркутской области. Об этом  сообщила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина в пресс-центре газеты «Областная».

– По данным мониторинга, проводимого Агентством, в Иркутской области сегодня действуют 516 средств размещения (прим. - отели, гостиницы, мини-отели, гостевые дома и пр.)  на 30 тысяч мест, из них хостелов – 51 на 1960 мест. Мониторинг проводился Агентством на основе систем бронирования в Интернете и данных муниципальных образований. Мне кажется, принятие «Закона о хостелах» упорядочит сферу и снимет напряженность со стороны жителей многоквартирных домов, если такая была. С точки зрения комфорта жителей, проживающих рядом с хостелами, принятие этого Закона – безусловно благо.

«Я против разрушения бизнеса и предпринимательской инициативы одним росчерком пера»

Озвучили на круглом столе и позицию президента Ассоциации хостелов и мини-гостиниц Байкальского региона Марины Рубцовой, его на круглый стол она передала в письменной форме.

– Хочу донести тезис о том, что регулирование и запрет - совсем не одно и то же. Мои позиции как хостельера и гражданина остались прежними: я за консенсус и регулирование в данном вопросе, за процедуру согласия жильцов, за прозрачность, за понятные правила игры.

Я против разрушения бизнеса и предпринимательской инициативы одним росчерком пера, против бездумных запретов, против потери людьми тысяч рабочих мест. В Иркутской области картина не так пессимистична, менее 10% рынка расположены в жилом фонде. Для Питера закон Хованской - гильотина.

… Отели - однозначно не враги хостелам и мини-отелям, средства размещения должны быть разными и по формату, и по бюджету, это запрос современного туризма.

… Паники нет. Законопроект обсуждается с 2015 года, основные игроки рынка малых средств размещения готовы к самому худшему.

«Проживание в хостелах может подорожать»

Кроме того, хостельеры прогнозируют предстоящие траты на переоборудование помещений. А новый закон совершенно ясно прописывает ряд обязательных требований к хостелам и мини-отелям, расположенным в многоквартирных домах.  

Помещение, в котором располагается хостел, необходимо будет до 1 октября из категории жилого перевести нежилой фонд. Но сделать это можно будет только при условии, что такая квартира расположена на первом этаже или на этаже, под которым располагается нежилое помещение, например, магазин. Кроме того, в помещение хостела необходимо будет оборудовать отдельный вход, само помещение оснастить средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, звукоизоляцией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Управляющая квартирного апарт-отеля «Высота» Алена Ларионова не исключает, что дополнительные вложения, которые потребуется сделать хостельерам, в конце концов повлияют на размер чека, то есть проживание в хостелах может подорожать.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Хостелы":
Все материалы сюжета (19)