Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.04.20:

Доллар США: 93.4409
Евро: 99.5797

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

В Приангарье собственников сельхозземель мотивируют использовать участки угрозой их изъятия

24 августа 2016

Теперь у собственников земель сельхозназначения в Иркутской области, не использующих свои участки, будут изымать их по измененной процедуре. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве.

О новых поправках к федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», процедурах и практике изъятия земель журналистам рассказали на пресс-конференции 22 августа.

«Правительством, президентом поставлена цель по импортозамещению, – сообщил начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Пётр Пуляевский. – Задача, которую в связи с этим поставил перед нами руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, – запустить земли, которые не используются по целевому назначению, в оборот. Основная цель на сегодня – проведение инвентаризации всех земель сельхозназначения в регионе, чтобы выявить потенциал их эффективного использования».

По словам Пётра Пуляевского, земли необходимо запустить до 2020 года. В Иркутской области, по данным Россельхознадзора, из 2,9 миллиона гектар земель сельхозназначения на сегодняшний день не используется около 700 тысяч гектар пашни: из них сроком от двух до 10 лет – около 495 тысяч га, более 10 лет – около 310 тысяч га. В состоянии запущенности находятся 210 тысяч га, заболочены и подтапливаемы 7,9 тысяч га, эродированы 135 тысяч га земель сельхозназначения.

Не все земли сегодня готовы к вводу в оборот: пригодны для ведения сельскохозяйственной деятельности примерно 350 тысяч га. Они расположены в основном в центральной части региона: в Тулунском, Иркутском и Черемховском районах.

В 2015 и 2016 годах Россельхознадзор проверил 169 участков на нарушения по части 2 статьи 8.8 КоАП РФ – использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. С начала 2016 года было выявлено 59 таких нарушений. Однако, как отмечает Пётр Пуляевский, большинство собственников предписания выполнили в срок или передали земли сельхозпредприятиям, сдали их в аренду.

На сегодняшний день только четыре материала были переданы в суд. В одном из случаев уже в ходе судебного рассмотрения дела произошла смена собственника.

«По новой действующей редакции закона такое будет невозможно, – пояснила начальник правового отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Тамара Вахромеева, – Будут применяться обеспечительные меры: теперь земельные участки, как только дело пойдёт в суд, должны быть арестованы, все сделки с ними должны быть запрещены».

В других двух случаях также на стадии судебного разбирательства собственник исполнил все предписания и доказал это суду. Ещё в одном случае участок находился в залоге у банка. Суд учёл мнение финансового учреждения и не стал изымать участок у владельца. «Но насколько мне известно, сейчас уже банк принимает меры, чтобы изъять участок у должника, поскольку было установлено, что заложенное имущество ухудшает свои потребительские характеристики», – отметила Тамара Вахромеева.

Из наиболее частых нарушений, которые фиксирует управление Россельхознадзора по Иркутской области на участках, Пётр Пуляевский выделил их зарастание и захламление. Их нецелевое использование составляет 30% из общего числа нарушений. Самовольное снятие, перемещение плодородного слоя почвы, порча земель – примерно 10%.

Как сообщила Тамара Вахромеева, 3 июля 2016 года были внесены изменения в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения № 101. Статья шестая этого закона регулирует процесс принудительного прекращения права собственности на земельный участок в двух случаях: при нарушении земельного законодательства и при существенном ухудшении экологической обстановки на участке.

Из-под действия 101 закона выведены земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, участки под гаражное строительство и занятые законно возведенными объектами недвижимости. Также в новом издании ФЗ №101 оговаривается, что процедура изъятия не будет применяться к участкам, являющимся предметом ипотеки. Кроме того, земельные участки не будут изыматься у тех собственников, в отношении которых суд ведёт дело о банкротстве.

Процедура изъятия состоит из трёх этапов: первые два ведёт Россельхознадзор, третий – министерство имущественных отношений Иркутской области.

На первом этапе собственнику выдаётся предписание об устранении нарушений. Если они не устраняются, то материалы проверки передаются в мировой суд, – владелец участка привлекается к ответственности за неисполнение предписания. После этого Россельхознадзор обязан комплект документов направить на исполнение в региональное министерство имущественных отношений. В течение двух месяцев министерство должно передать их в суд.

Суд обязан, по новым поправкам в законе, указать в решении способ, по которому будет оцениваться земельный участок для продажи с публичных торгов. Обычно применяют методы рыночной оценки. Начальную цену определит специалист – член саморегулируемой организации оценщиков. Орган исполнительной власти обязан обеспечить проведение торгов в течение шести месяцев с момента вступления в силу судебного решения. При этом собственнику изымаемого участка, согласно нововведениям, запрещено участвовать в этих торгах. Предусмотрена процедура снижения начальной цены. В том случае, если не найдётся покупателя для участка, выставленного на торги, он должен быть выкуплен в государственную собственность. В течение года Россельхознадзор должен будет проверить нового собственника, как он исполняет обязанности по целевому использованию участка.

Начальник правового отдела управления также отметила, что по обоснованному ходатайству собственника возможно продления срока по устранению нарушений, указанного в предписании. Такие случаи есть. Процедура, по её словам, направлена на то, чтобы мотивировать собственника пользоваться своим участком, и изымать землю только в том случае, если он не собирается заниматься ей.

«Есть совершенно потрясающие случаи, которые вызывают просто оторопь, когда в собственности у человека два земельных участка в общем под 40 гектар, и они не используются не потому что они нерентабельно или их нельзя сдать в аренду, – рассказывает Тамара Вахромеева, – как раз вокруг полно фермеров, желающих взять в аренду, – просто никто не видит в этом необходимости.

И нам пишут в объяснении: «участок расположен далеко». При этом лабораторные исследования фиксируют: на участке наблюдается существенное снижение почвенного плодородия, за 50% снизился подвижный фосфор, резко упало содержание калия. Ещё чуть-чуть и почва будет непригодной для использования».

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное