Реклама на сайте


Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.07.22:

Доллар США: 58.9325
Евро: 68.6623

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Новости
Подписаться:

Господдержку получат только валютные ипотечные заемщики

[13 июля 2017]

Как стало известно Ъ, профильные ведомства наконец согласовали заключительный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам. Вопреки первоначальным планам, она будет направлена на поддержку исключительно валютных заемщиков, а не всех, кто оказался в сложной ситуации, и сможет охватить до 2 тыс. человек. Более 15 тыс. рублевых заемщиков, собравших документы, но не успевших воспользоваться прежней программой, помощи так и не дождутся.

Во вторник вечером в ЦБ прошла встреча топ-менеджеров ключевых игроков ипотечного рынка для утверждения окончательных параметров программы помощи ипотечным заемщикам, рассказали .Ъ. участники рынка. По словам собеседников Ъ, они были утверждены, но отнюдь не в том виде, в каком предполагались.

Главное условие новой программы - помощь только тем, чей платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%, то есть валютным ипотечникам (у тех, чьи кредиты были номинированы в рублях, сумма платежа не менялась).

Принципиальное решение о продлении госпрограммы помощи ипотечным заемщикам было принято в начале июля, когда премьер Дмитрий Медведев подписал поручение о выделении 2 млрд руб. на ее продолжение. Впрочем, финальные требования к участникам программы тогда установлены так и не были.

Дискуссия о параметрах новой программы помощи была очень сложной и продолжалась с начала мая, когда Дмитрий Медведев дал поручение проработать этот вопрос. Продление программы потребовалось в связи с досрочным неожиданным исчерпанием лимита предыдущей программы, в результате чего около 16 тыс. заемщиков, подавших заявки и собравших необходимые документы, помощи не получили.

Идея помочь в новой версии программы только валютным ипотечникам выдвигалась в ходе дискуссии о продлении программы. По информации Ъ, сейчас в России около 17 тыс. ипотечных валютных заемщиков (менее 2% от общего числа ипотечников). Из них в рамках программы помощи поддержку получат 1,5.2 тыс. человек. 

Побочным эффектом выбора в пользу валютных ипотечников станет отказ в помощи более 15 тыс. рублевых заемщиков, которые уже собрали документы в период действия прежней программы. "На самом деле вариант поддержки таких заемщиков обсуждался, но им нужен другой формат помощи . платежные каникулы, так как они пострадали не из-за роста курса валюты, а из-за потери работы или снижения дохода, - говорит один из участвовавших в совещании. - Это кратковременные трудности, и таким заемщикам не нужно списание долга".

Юлия Локшина

 

Источник: КОММЕРСАНТЪ