Реклама на сайте


Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.07.22:

Доллар США: 58.9325
Евро: 68.6623

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Новости
Подписаться:

Ипотечный рынок растет. Ждать роста цен на недвижимость?

[14 июля 2017]

По сообщению АИЖК, в мае объем выдачи ипотечных кредитов вырос на 35% год к году, до 140 млрд рублей. Это рекордный показатель за всю историю. Как рост ипотечного рынка повлияет на рынок недвижимости? Своим мнением делится старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

– Повышению спроса на ипотеку способствовало снижение ставок по кредитам. С начала этого года ставки по ипотечным кредитам снизились на 1,2-1,5 п.п. Сейчас у ряда банков есть ипотечные программы со ставками менее 10%, при том что еще несколько лет назад ставки были 15-20%. Если сравнивать два периода, то сейчас при аналогичном «теле кредита» платеж по ипотеке в полтора-два раза меньше, что существенно облегчает ситуацию для заемщиков.

Центробанк России продолжает постепенное снижение ставок. К концу года ключевая ставка может быть снижена еще на 0,5 п.п., до 8,5%. Есть основания полагать, что и общий уровень ставок в российской экономике снизится. Уровень ликвидности в банковской системе сейчас высокий (показательно снижение депозитных ставок банками), в ближайшие месяцы борьба за качественных заемщиков обострится. Можно ожидать еще более интересных условий по кредитам, акций, программ рефинансирования и скидок для ипотечников.

Рост ипотечного рынка дает стимул ипотечным ценным бумагам. АИЖК и Сбербанк объявили о планах выпуска в 2020 году ипотечных облигаций на сумму 300 млрд рублей. Это больше, чем суммарно все ипотечные выпуски за прошлые годы. В мае Сбербанк и АИЖК закрыли крупнейшую сделку в истории российской секьюритизации.

Низкий уровень ставок стимулирует общий спрос на недвижимость. Те, кто откладывал покупку недвижимости до лучших времен, охотно делают это сейчас. Цена квадратного метра сейчас достаточно стабильна, но, учитывая рост спроса, она может начать расти уже в 2018-2019 годах. Складывается позитивная ситуация для российских строительных и девелоперских компаний.

 

Источник: ДЕЛО

Материалы сюжета "Ипотечные облигации":
Все материалы сюжета (3)