Реклама на сайте





Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.09.20:

Доллар США: 58.0993
Евро: 69.6785

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Новости
Подписаться:

Дольщиков освободят от налогов

[6 сентября 2017]

Законопроект, освобождающий от налогов средства компенсационного фонда защиты дольщиков, внесен в Госдуму. Так, граждане, получившие из него компенсации в случае банкротства застройщиков, не будут уплачивать налог на доходы физлиц. Строительные компании, отчисляющие 1,2% от каждого договора долевого участия, смогут не учитывать эти взносы при определении налоговой базы, а сам фонд также не будет платить налог на прибыль на полученные от застройщиков средства.

Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от налогообложения средств компенсационного фонда долевого строительства. Напомним, фонд создан в начале текущего года на базе одной из структур Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, новый механизм призван заменить страхование договоров долевого участия. Застройщики будут отчислять в фонд 1,2% от цены каждого такого договора — эти средства пойдут на выплату возмещения дольщикам, застройщики которых банкротятся, и займы или безвозмездную финансовую помощь девелоперам для завершения стройки.

Внесенный в Госдуму законопроект был разработан Минстроем еще в марте. Согласно документу, компенсации, выплачиваемые из фонда дольщикам, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Застройщики, в свою очередь, могут не учитывать при определении налоговой базы взносы в компенсационный фонд. Как отмечается в пояснительной записке к документу, действующая редакция Налогового кодекса «уже позволяет организациям учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям», если уплата таких взносов является условием для осуществления их деятельности. Законопроектом предлагается распространить такой подход также на застройщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Наконец, все средства, полученные фондом от застройщиков, также будут освобождены от налога на прибыль.

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Материалы сюжета "Реформа долевки":
Все материалы сюжета (108)