Реклама на сайте





Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.09.20:

Доллар США: 58.0993
Евро: 69.6785

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Новости
Подписаться:

Строительным СРО грозит чистка

[8 сентября 2017]

Судьба саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства, потерявших в общей сложности 26 млрд руб. средств компенсационных фондов в банках с отозванными лицензиями, стала предметом дискуссии между Ростехнадзором и Минстроем. Как следует из переписки ведомств, Ростехнадзор выступил за лишение таких СРО статуса, поскольку они не выполнили требование о размещении к 1 сентября всех средств фондов на специальных банковских счетах. По мнению Минстроя, такой подход может привести к прекращению статуса 47% СРО в отрасли — ведомство напоминает о механизме восстановления фонда в случаях убытков из-за неправильного инвестирования.

Как стало известно “Ъ”, Минстрой и Ростехнадзор разошлись в подходах к исключению СРО из реестра. Напомним, строительные СРО должны были к 1 сентября перевести все средства компенсационных фондов (из них выплачивается возмещение за причинение членами организации вреда третьим лицам) на спецсчета — в противном случае Ростехнадзор будет исключать их из реестра СРО. Как ранее поясняли в ведомстве, ряды исключенных в результате такой меры могут значительно увеличиться. Всего, по данным Минстроя, на спецсчетах размещено 57% от общего объема компфондов СРО как строителей, так и проектировщиков и изыскателей — 71 млрд руб. Еще около 26 млрд рублей средств таких фондов заблокированы в банках с отозванными лицензиями.

Как следует из переписки двух ведомств , Ростехнадзор считает, что средства, потерянные в проблемных банках, должны учитываться при формировании компфондов до ликвидации банка, так как до этого размер утраченных средств СРО не может быть определен. Таким образом, из-за разницы объема средств на спецсчете и «полного» объема компенсационного фонда (включая потерянные средства) СРО, державшие их в банках, лишившихся лицензии, могут быть вычеркнуты из реестра. В Минстрое же опасаются, что при таком подходе может быть прекращен статус 47% отраслевых СРО — в некоторых регионах придется создавать новые организации. 

Сам Минстрой предлагает дать таким СРО возможность восстановления объема компенсационных фондов. Механизм для этого предусмотрен Градостроительным кодексом — при снижении размера фонда, если это произошло в результате обесценивания финансовых активов или неправильного инвестирования, члены СРО должны пополнить его.

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ