Реклама на сайте





Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.09.20:

Доллар США: 58.0993
Евро: 69.6785

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Новости
Подписаться:

Плата за содержание общедомового имущества для жителей Иркутской области выросла

[13 сентября 2017]

В России с 10 августа 2017 года вступили в силу изменения в статью 156 Жилищного кодекса РФ. Собственники жилья, в том числе и в Иркутской области, теперь должны по-новому платить за содержание общедомового имущества. Изменения касаются оплаты за электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение. Затраты могут вырасти на порядок.

Как рассказала на пресс-конференции 12 сентября начальник отдела анализа нормативов и субсидирования ресурсоснабжающих организаций МинЖКХ Приангарья Татьяна Трудовишникова, дело в том, что теперь в регионе расширился список того, что считать общедомовым имуществом. На сегодняшний день в Приангарье насчитывается девять типов жилых домов в зависимости от оснащенности лифтами, домофонами, антенными усилителями и так далее. Кроме того, общедомовым имуществом теперь считаются не только лестничные пролеты, но и чердаки и подвалы, которые по нормативам также должны быть обеспечены электричеством и водоснабжением. Это первая составная увеличения платы за общедомовые нужды (ОДН).

Вторая же – не всегда правильное применение этих нормативов управляющими компаниями или ресурсоснабжающими организациями, когда используется максимальный из возможных. Из-за этого плата за ОДН может вырасти на порядок. Например, по словам представителей службы областного Госжилнадзора, за одно электричество, расходуемое на общедомовое имущество, теперь жильцы могут платить не пять рублей, а 50. Аналогично и с водоснабжением. Начисления проводятся с 1 июня 2017 года, когда в силу вступили новые тарифы.

– Что касается норматива по отведению сточных вод (речь о канализации, – прим. ред.), то он един для всей страны, однако в Москве, например, хватает домов, где в холле сидят консьержки, у них своя раковина, туалет. Поэтому там в плату за ОДН входит водоотведение. В Иркутской области же таких домов практически нет, – рассказал руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко. – Минстрой РФ обещал убрать из ОДН этот норматив, но вот изменения внесены, а норматив остался.

Кстати, и по общедомовым приборам учета у ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний тоже нет единого мнения, каким требованиям они должны соответствовать и где стоять, отметила исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Иркутской области Валерия Кошечкина.

Александр Проценко рассказал, что сейчас по умолчанию для жильцов определена плата за ОДН по нормативам с дальнейшим перерасчетом по факту потребления. Однако закон предусматривает еще два варианта оплаты – по среднемесячному начислению и по фактическим показаниям приборов учета. Александр Проценко подчеркнул, что поменять способ оплаты можно только после решения общего собрания собственников жилья.

– Этот перерасчет, о котором говорят, – не уточняется, когда именно и как именно его будут проводить. Поэтому, чтобы не тратить лишние деньги, мы рекомендуем жителям Иркутской области проводить собрания жильцов и переходить на расчеты по фактическому потреблению воды и электроэнергии, – сказала временно замещающая должность замглавы областной службы Госжилнадзора Ольга Потапова.

В начислении оплаты за общедомовые нужды много тонкостей. Например, если в доме не стоит общедомовых приборов учета, то на каждую квартиру плата рассчитывается по нормативу, помноженному на повышающий коэффициент, который сейчас составляет 1,5. Если же стоит – применяется другая формула, где норматив делится на фактическое потребление. В случае каждой квартиры делаются индивидуальные расчеты, учитывающие ее площадь и количество прописанных. Это определено все той же статьей 156 ЖК РФ и постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Представители ведомства отметили, что уже сейчас они фиксируют жалобы от жителей региона по тарифам, перерасчетам и начислениям. Больше всего недовольных сейчас отмечается в Октябрьском округе Иркутска, Ангарске и Братске. Главным образом, жильцы возмущаются ростом платы за электроэнергию и водоотведение.

– Жилой фонд Иркутской области составляет более 46 тысяч квадратных метров. Это около 18 тысяч домов. При этом по собственной инициативе собрания собственников проведут хорошо если сто из них. В том числе и потому мы настаиваем на собраниях, что пусть лучше будут жалобы по ним, чем по перерасчетам, – отметил Александр Проценко.

Главная проблема таких собраний – трудоемкая организация. Как рассказал эксперт по правовым вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Максим Тельтевский, для принятия решения требуется собрать вместе 50% собственников жилья плюс один голос, а потом проголосовать большинством. Однако заранее требуется обойти всех собственников жилья, за 10 дней до собрания известить их всех, получить подтверждения, что они уведомлены, составить реестр этих уведомлений. Также к документам нужно приложить повестку собрания, протокол, перечень всех собственников, участников собрания, решения каждого из них, списки нежилых помещений. Полный перечень необходимых документов указан в приказе федерального Минстроя № 938 от 25 декабря 2015 года.

Подводя итог обсуждению, Александр Проценко сказал, что региональная служба Госжилнадзора совместно с общественниками всегда готова помочь жителям региона в сборе и оформлении этих документов.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ