Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.01.20:

Доллар США: 56.5892
Евро: 69.3953

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Новости
Подписаться:

Перерасчёт за отопление в 2017 году для жителей Иркутска проведут в феврале

[9 января 2018]

Перерасчёт платы за отопление за январь-август 2017 года для жителей Иркутска произведут в феврале 2018 года, а соответствующие квитанции они получат только в начале марта. Об этом «Байкал Инфо» 9 января сообщили в Иркутскэнергосбыте. Напомним, с 1 сентября 2017 года Иркутск перешёл на оплату за тепло в жилых домах по фактическому потреблению. До этого иркутяне платили за отопление ежемесячно в течение всего года – по 1 всех расходов. 

<p>Фото: fccp.co</p>

Фото: fccp.co

Решение министерства по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области о переходе на новый способ оплаты за отопление (по фактическому потреблению) вступило в законную силу 10 октября, но исполнению подлежало уже с 1 сентября. Так возникла ситуация, когда нужно было бы пересчитывать плату за сентябрь, но к этому времени за тепло в первом месяце осени иркутяне уже заплатили по 1.

Тогда служба государственного жилищного надзора по Иркутской области рекомендовала сделать перерасчёт за сентябрь в ноябре. Если учесть, что реально в сентябре тепла было потреблено мало, т.к. отопительный сезон начался не ранее 15 числа, то в ноябре в квитанциях цифры за тепло были уменьшены. Насколько, каждый собственник может увидеть в столбце «перерасчеты». За октябрь, декабрь и январь жители Иркутска получили квитанции с суммами, которые уже учитывают потребление тепла по факту. Напомним, вне отопительного сезона жители Иркутска платить за отопление не будут.

Жители Иркутска жалуются, что у одних в квитанциях за отопление примерно в равных по площадям квартирах стоит около 500 рублей, у других – 3,5 тыс. рублей. Как пояснили в Иркутскэнергосбыте, расход тепловой энергии на отопление в разных многоквартирных домах определяется не только в зависимости от температуры воздуха на улице. Учитывается также материал стен, крыши, объём жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования. На уровень потребления тепла также влияет следующее: исправны ли двери подъездов и подвалов, есть ли стёкла в подъездных окнах, установлена ли тепловая изоляция на внутридомовых трубопроводах и т.д. С учетом этих факторов получается разница при начислении платы в разных МКД примерно за равные площади квартир.

Информацию о том, как начисляется плата за отопление, потребители коммунальных услуг могут посмотреть на официальном сайте компании.

Источник: Байкал-Инфо

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное