Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.01.20:

Доллар США: 56.5892
Евро: 69.3953

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Новости
Подписаться:

Инвестиции в коммерческую недвижимость за 2017 год выросли на 9%

[11 января 2018]

Объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость по итогам 2017 года составил $4,6 млрд, подсчитали в JLL. Это на 9% больше, чем в 2016 году. Четвертый квартал оказался самым результативным: за счет сделки по продаже российских активов австрийской Immofinanz Group, итог последних трех месяцев в году оказался на 88% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и составил $1,9 млрд.

Наибольшая часть инвестиций пришлась на торговую недвижимость — 40% общего объема. На втором месте офисы — 34%. Лидирующие позиции ритейла обеспечила та же сделка по продаже пяти торговых центров Immofinanz Group, их купила компания из Санкт-Петербурга Fort Group. Инвесторы, как и в прошлом году, предпочитают покупать недвижимость в Москве. Доля трансакций в Москве достигла 79%. Спрос в Санкт-Петербурге увеличился почти в два раза: если в 2016 году на него приходилось 9% объема всех инвестиций, то по итогам 2017 года уже 16%.

По словам руководителя отдела исследований JLL в России и СНГ Олеси Дзюбы, активности на рынке недвижимости способствовала относительная макроэкономическая стабильность. «Экономика восстанавливалась: колебания курса рубля были незначительными, и к концу года он укрепился к доллару. Инфляция снизилась, побив целевой ориентир Центробанка»,— перечисляет она, добавляя, что масштабный процесс санации российских банков не остановил инвесторов в недвижимость полностью и в конце года удалось закрыть ряд сделок. По оценке JLL, в этом году активность инвесторов будет расти — по итогам 2018 года объем инвестиционных сделок может вырасти до $5 млрд.

Екатерина Геращенко

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное