Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.12.19:

Доллар США: 66.7454
Евро: 75.7761

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Михаил Дамешек: две трети домов Иркутска платят за воду и отопление по прямым договорам с ресурсниками

5 апреля 2018

По данным управляющих компаний Иркутска, более 70% домов на территории города уже платят за самые дорогие коммунальные ресурсы – отопление и горячее водоснабжение – по прямым договорам. Об этом сообщил гендиректор межрегиональной ассоциации УК «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.

Напомним, президент России Владимир Путин одобрил поправки в Жилищный кодекс, позволяющие потребителям заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг, минуя управляющие компании. По мнению Михаила Дамешека, для управляющих компаний это скорее плюс, потому что вместе с договорами уйдут долги населения. Управляющие компании не будут должны ресурсоснабжающим организациям средства, которые недоплачивают жильцы, следовательно, будет оставаться больше денег для обслуживания и содержания общедомового имущества.

Как сообщает пресс-служба «Содружества ЖКХ», счета от управляющей компании и ресурсоснабжающей организации большинству иркутян приходят в едином платежном документе.

– Расторгать договор с управляющими компаниями ресурсники могли и раньше. При наличии судебного решения или акта сверки такая возможность предусмотрена постановлением правительства РФ № 124 от 14 февраля 2012 года. Прецеденты в Иркутске уже были, – говорит Михаил Дамешек.

Отмечается, что возможность принять решение о заключении прямого договора с ресурсоснабжающей организацией собственниками на общем собрании все равно не исключит управляющие компании, ТСЖ, ЖСК из цепочки платежей и сбора средств от потребителей. Например, собственники могут отказаться от услуг управляющей компании полностью, если речь идет о вывозе мусора.

– А договоры на электричество, отопление, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение включают содержание общего имущества: лифты, подъезды, чердаки и

подвалы. И это исключительная зона ответственности управляющих компаний, которая производит начисления собственникам и передает средства ресурсоснабжающим организациям, – считает глава «Содружества ЖКХ».

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное