Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.06.23:

Доллар США: 63.2396
Евро: 73.7247

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

«Говорить об остановке роста – преждевременно». Что будет с рынком ипотеки, если ставки перестанут снижаться?

[14 мая 2018]

Ипотека продолжает бить рекорды: ставки по ипотечным кредитам упали до исторического минимума, а объемы выдачи в Иркутской области в первом квартале 2018 года увеличились в 1,6 раза. Но, возможно, рынок ипотеки стоит на пороге перемен. На заседании 27 апреля ЦБ взял паузу и решил не понижать ставку. Окажется ли эта пауза временной?

Как растет ипотека в Иркутской области

Рост на рынке ипотеки продолжается. За январь-март 2018 года население Иркутской области оформило ипотечных кредитов на сумму 8,5 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщает Отделение по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ. 

<p>Данные предоставлены отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ.</p>

Данные предоставлены отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ.

«Число жителей региона, решивших воспользоваться благоприятной ситуацией для улучшения своих жилищных условий, растет. Граждан привлекает стоимость ипотеки, средняя процентная ставка по которой в регионе снизилась до 9,7%, – отметил и.о. управляющего Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Константин Ермолаев. – Дополнительный интерес к ипотечному кредитованию вызывают государственные программы по субсидированию процентных ставок для отдельных категорий граждан».

<p>Данные предоставлены отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ.</p>

Данные предоставлены отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ.

<p>Данные предоставлены отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ.</p>

Данные предоставлены отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ.

Общая задолженность жителей области по ипотечным кредитам на 1 апреля 2018 года составила 96 млрд рублей, из которой 98,5% обслуживается своевременно.

Притормозит ли ипотека?

ЦБ на заседании 27 апреля взял паузу в снижении ставкии сохранил ее на уровне 7,25% годовых. До этого регулятор три раза подряд снижал ее с шагом в 25 п.п. Такая политика закономерно приводила к снижению стоимости кредитов. В своем пресс-релизе ЦБ отметил, что потенциал дальнейшего снижения ставки сейчас уменьшается вследствие роста ставок в развитых странах. Каковы перспективы рынка? Не означает ли это, что ипотека «притормозит», ведь у банков исчез стимул для нового раунда снижения ставок? Корреспондент SIA.RU опросил банкиров.

«Несмотря на остановку снижения ключевой ставки, страновые и прочие риски, говорить об остановке роста – преждевременно, — считает Дарья Бекишева, начальник сектора ипотечного кредитования Примсоцбанка в Иркутске. — Обычно выдача ипотеки в первом квартале составляет около 15% от годового объёма. В этом году доля будет выше, и тенденция на дальнейший рост сохраняется. При этом стабилизация ставки ЦБ, наоборот положительно влияет на рынок и приводит к тому, что население перестает ждать дальнейшего снижения ставок и принимает решение взять ипотеку прямо сейчас. Так, в Иркутске прирост объёма выдачи апреля к марту составил 74%, что значительно превышает «сезонные» колебания по выдаче».

Николай Мальнев, директор по развитию ипотечного кредитования Альфа-Банка, оценивает перспективы рынка ипотеки как очень благоприятные: «Рынок ипотеки на протяжении последних двух лет прирастает на 30-40% в год. Это лучшая динамика среди всех розничных банковских продуктов. Аналитики считают что, при отсутствии критичных внешних факторов эта тенденция сохранится. Важными предпосылками к такому прогнозу является наличие положительной динамики двух факторов: дальнейшее снижение ключевой ставки и сокращение инфляции. Сегодня хороший момент не только для улучшения своих жилищных условий с помощью ипотеки, но и снижения расходов, связанных с действующими кредитными обязательствами домохозяйств. Банки снизили ставки по ипотеке до исторических минимумов. Например, в Альфа-Банке мы предлагаем ипотеку по ставке от 8,9% годовых».

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное