Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.05.25:

Доллар США: 61.409
Евро: 72.0082

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Новости
Подписаться:

Санкт-Петербург обогнал Москву по объему ввода жилья впервые в истории рынка недвижимости

[11 мая 2018]

Впервые в истории рынка недвижимости Санкт-Петербург обогнал Москву по объему ввода жилья: по итогам первого квартала 2018 года местные показатели в 3,5 раза лучше столичных. Город переживает пик популярности малогабаритных квартир и студий. На эти объекты приходится 70% продаж — в полтора раза больше, чем в Москве, где покупатели стали отказываться от такого формата жилья.

В новостройках Москвы на продажу выставлено на 19% квартир меньше, чем в Санкт-Петербурге — 60,7 тыс. и 72,2 тыс. лотов соответственно, подсчитали в ЦИАН. По объему ввода нового жилья Петербург также опережает столицу: там в первом квартале этого года в эксплуатацию ввели 686 тыс. кв. м, в Москве — 186 тыс. кв. м. По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, за всю историю анализа рынка недвижимости Санкт-Петербург впервые обогнал Москву без искусственных ограничений по итогам прошлого года. В Ленинградской области было сдано 3,53 млн кв. м жилья, в Подмосковье — 3,41 млн кв. м. В 2016 году Подмосковье обогнало Ленинградскую область.

Предыдущая смена лидерства в стройке была зафиксирована в 2010–2011 годах, но тогда Москва уступила в связи с заморозкой строительной активности на фоне смены мэра . «Тенденция снова изменится, когда начнется строительство в рамках программы реновации, в ходе которой город планирует ежегодно строить на 1 млн кв. м жилья больше»,— прогнозирует господин Попов. Управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая соглашается, что показатель ввода жилья по итогам января-марта 2018 года Москве на 11% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В структуре продаж в первом квартале в Петербурге 70% пришлось на сделки со студиями и однокомнатными квартирами, в Москве этот показатель составил 49%. Другие квартиры в Петербурге почти не покупают: доля двухкомнатных квартир в структуре сделок не превышает 21%, на прочие форматы приходится 9%.

В ЦИАН считают, что спрос на небольшие квартиры в Санкт-Петербурге помимо кризисных факторов поддерживает активность девелоперов по продвижению малогабаритного жилья. «Так петербургским застройщикам удается привлечь покупателей из других регионов»,— отметил Алексей Попов. Он говорит, что в Москве такой ход не сработает из-за более высоких цен.

По словам господина Попова, в Москве в структуре продаж никогда не было такого перевеса небольших по площади квартир. В столице пик популярности небольших однокомнатных квартир в сегменте массового жилья уже прошел, считают местные риэлторы.

Екатерина Геращенко

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное