Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.05.25:

Доллар США: 61.409
Евро: 72.0082

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Новости
Подписаться:

Гастрономические центры для спальных районов. В столице активно развивается новый формат торговли

[15 мая 2018]

Ресторанный холдинг Ginza Project, основанный Дмитрием Сергеевым и Вадимом Лапиным, решил развивать в спальных районах Москвы проект «Зеленый рынок» в партнерстве с Владиславом Клевцовым, совладельцем небольших столичных торгцентров «Щелковский» и «Ключевой». Первый объект, адаптированный под формат Даниловского рынка, когда под одной крышей находится ярмарка фермеров и модные точки общепита, откроется в Братеево. Если он будет успешным, то к 2023 году появятся еще 30 рынков, в том числе в ближайшем Подмосковье.

В Ginza Project сообщили “Ъ”, что в партнерстве с инвестгруппой «Аваль» Владислава Клевцова запускают новый формат гастрономических центров для спальных районов «Зеленый рынок». Концепция похожа на Даниловский рынок, которым управляет Ginza: там фермерская ярмарка соседствует с точками общепита с современными концепциями. Первый объект откроется в этом месяце в торгцентре «Ключевой» (25 тыс. кв. м) в Братеево: его площадь составит 2,7 тыс. кв. м, которые будут сданы в аренду фермерам из разных регионов и рестораторам под 10–12 мини-кафе. Исполнительный директор Ginza Project Павел Гогнидзе говорит, что оплачивать покупки на «Зеленом рынке» нужно будет через единую кассу.

По словам Павла Гогнидзе, «Аваль» и Ginza планируют в 2018 году открыть два объекта и около 30 — в течение следующих четырех лет. «Зеленый рынок» в «Ключевом» станет пилотным, если он окажется успешным, формат будет активно развиваться в спальных районах Москвы и ближайшем Подмосковье, а затем и в городах-миллионниках, уточнил господин Гогнидзе.

Рынки нового формата по типу Даниловского стали очень популярны в Москве. Они попадают в сегмент fast casual, который, по оценкам NPD Group, очень быстро растет: в Европе он ежегодно прибавляет по 15% с 2010 года. Рост аналогичного формата в России в 2017 году составил 30%.

Опрошенные “Ъ” консультанты говорят, что формат сельскохозяйственного рынка в спальном районе востребован всегда. Но концепция и средний чек должны быть тщательно просчитаны в соответствии с конкурентным окружением, иначе проект может не выйти на окупаемость. По словам исполнительного директора департамента торговой недвижимости Colliers International Дины Постоленко, фермерские рынки не теряют популярности и могут быть успешными как пять лет назад, так и сейчас: «У таких проектов есть перспектива стать сверхдоходными, так как они становятся мощным якорным арендатором для всего района».

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное