Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.08.18:

Доллар США: 66.8757
Евро: 76.1848

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Зарегистрировать сделку с недвижимостью за час стало реально

18 мая 2018

Жителям Иркутской области, приобретающим жилую недвижимость, больше не нужно тратить на регистрацию собственности целую неделю. Оформить жильё теперь можно за срок от часа до суток, благодаря сотрудничеству Байкальского банка Сбербанка с Управлением Росреестра по Иркутской области. 24 апреля в центре ипотечного кредитования Сбербанка в Иркутске открылся сервис регистрации сделок с недвижимостью.

Банк времени

Открывая новый сервис,председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин подчеркнул, что это – логичное продолжение платформы ДомКлик для приобретения недвижимости, которую банк давно и успешно развивает. Ранее совместно с Росреестром Сбербанк внедрил в своих офисах, выдающих ипотеку, процедуру электронной регистрации сделок. Это позволило расширить перечень сопутствующих услуг для клиентов, покупающих жилье, и существенно упростить оформление прав собственности. Так, при подписании кредитного договора сотрудник банка формирует полный пакет документов для регистрации прав и направляет его в Росреестр в электронном виде. После оформления сделки подтверждение регистрации поступает по электронной почте клиенту и в банк.

Организация рабочего места для специалиста Росреестра теперь уже непосредственно в подразделении Сбербанка позволит значительно сократить время оформления документов на право собственности. Данный сервис пилотировали в течение двух недель апреля, за это время проведено более 50 сделок, средний срок регистрации по ним составил 2 часа.

«Сбербанк поставил для себя цель замкнуть всю цепочку потребностей клиента при покупке жилья: начиная от поиска квартиры и получения ипотеки и заканчивая регистрацией собственности, – пояснил Александр Абрамкин. – Нам важно, чтобы клиенты могли сделать это с минимальными временными затратами, ведь время – это ценный и невосполнимый ресурс, и мы это понимаем, как никто другой. Мы сохраняем время наших клиентов и становимся банком времени для них».

Теперь жители Иркутска и близлежащих поселений смогут регистрировать сделки с жилой недвижимостью через банк как с привлечением займа, так и за личные средства. Обеспечить безопасность расчета позволяет инновационный инструмент Сбербанка – сервис безопасных расчётов, защищающий интересы всех сторон сделки. Средства покупателя для расчёта с продавцом банк зачисляет на специальный заблокированный счёт, который станет доступен продавцу лишь после перехода права собственности покупателю. Такой услугой пользуются уже более 70% клиентов банка.

«Пока вы пьёте кофе – сделка регистрируется»

Руководитель Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Иркутской области Виктор Жердев подчеркнул, что новый сервис будет удобен для населения.

«Мы все очень сильно выиграем во времени, ведь все бумаги будут обрабатываться в электронном виде, что существенно ускорит рабочий процесс. Услуга будет осуществлена, пока клиент пьёт кофе. К тому же, регистратор своевременно сможет выявить недочеты в оформлении документов, что позволит избежать задержек с регистрацией, – рассказал Виктор Жердев. – Если, придя в МФЦ, граждане вынуждены ждать 5-9 дней до получения права на недвижимость, то теперь его можно оформить в день обращения».

Как отметил Виктор Жердев, в Сибирском федеральном округе это первый опыт внедрения специалиста Управления Росреестра в отделение банка. В будущем на основании партнерства они планируют внедрить  своих специалистов в офисы Сбербанка в Ангарске и Братске.

Новый виток в экосистеме недвижимости

«Сбербанк создает экосистему услуг на рынке недвижимости, – заявил Александр Абрамкин. – Мы уже принимаем и рассматриваем заявки на ипотеку через портал ДомКлик, с помощью этого же сайта клиент может подобрать объект для покупки. Теперь у нас есть инструменты для сопровождения сделок по жилой недвижимости, приобретаемой  без привлечения кредитных средств. Отлично в этот сервис вписывается услуга электронной регистрации прав на недвижимость.

Внедрение новой услуги открывает новые возможности как для наших клиентов, так и для наших партнеров. Агентства недвижимости, с которыми мы сотрудничаем, также могут регистрировать через банк свои сделки, в том числе по покупкам жилья без привлечения кредитных средств банка».

Руководитель агентства недвижимости «Акула» Яна Куватова заметила, что регистрация сделки за пару часов – это мечта мно­гих специалистов рынка жилья.

«Важно, что сервис безопасен, – дополняет коллегу руководитель АН «Консалт-оценка» Сергей Гриценко, – позволяет соблюдать интересы и по­купателя, и продавца».

Источник: ДЕЛО

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное