Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.06.22:

Доллар США: 63.7873
Евро: 73.6871

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Urban Group лишили ипотеки. С застройщиком отказался работать Сбербанк

[22 мая 2018]

Сбербанк свернул ипотечные программы на приобретение жилья в некоторых проектах Urban Group, одного из крупнейших застройщиков Подмосковья. Госбанк считает, что девелопер, срывая сроки строительства, увеличивает риски для кредитора и заемщиков. Разрыв отношений со Сбербанком приведет к потере группой до 20 млрд руб. ежегодно. Между тем участники рынка получили отчетливый сигнал о шаткости финансовой ситуации в Urban.

Сбербанк отозвал аккредитацию проектов Urban Group, которая позволяет потенциальным покупателям оформлять в банке ипотеку на приобретение квартиры в домах девелопера. Об этом “Ъ” рассказали два банкира. По словам одного из них, банк приостановил партнерство с такими структурами Urban, как «Хайгейт», «Ваш город», «Ивастрой» и «Континент проект». В Сбербанке от официальных комментариев отказались. По словам источника “Ъ”, близкого к банку, причина — в высоких рисках, так как Urban перестал соблюдать заявленные сроки строительства. «С 21 мая компанию исключили из списка участников проекта "Домклик"»,— утверждает другой собеседник “Ъ”. «Домклик» — это созданная Сбербанком онлайн-площадка для упрощенной покупки жилья с привлечением ипотеки.

По данным нескольких собеседников “Ъ”, за счет ипотеки от Сбербанка Urban получала 15–20 млрд руб. ежегодно.

В пресс-службе Urban Group утверждают, что сотрудничество приостановлено временно. «Мы ожидаем уведомления от Сбербанка о причинах произошедшего, после чего начнем их устранять. Оформление ранее одобренных заявок клиентов до 27 мая включительно происходит в рабочем порядке»,— подчеркнули в Urban Group. Ранее условия работы с Urban ужесточил ВТБ 24. В пресс-службе банка “Ъ” сообщили, что не отзывали аккредитацию у Urban.

В пресс-службе Urban сообщили, что ипотека от ВТБ 24 доступна покупателям компании, но при условии, что дома, где приобретаются квартиры, построены на 40%.

«Это серьезное ограничение со стороны банка-партнера, так как застройщик начинает привлекать средства дольщиков на самом старте стройки»,— говорит собеседник “Ъ”, близкий к компании.

Отзыв банками аккредитации проектов застройщика говорит о сложной финансовой ситуации компании, говорит один из собеседников “Ъ”. «Отзыв аккредитации госбанком — серьезный сигнал для остальных участников рынка,— соглашается руководитель аналитического центра "Русипотека" Сергей Гордейко.— Если застройщик аккредитован Сбербанком, другие банки просят у покупателей минимум документов для аналогичной процедуры».

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное