Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.08.16:

Доллар США: 66.3772
Евро: 75.2253

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Сбербанк лишил аккредитации еще одного застройщика

1 июня 2018

Urban Group оказался не единственным застройщиком, лишившимся аккредитации Сбербанка. Госбанк прекратил оформление ипотеки для нескольких корпусов подмосковных проектов «Опалиха парк» и «Малая Истра» группы «Промсервис». Если госбанк, контролирующий 44% рынка ипотечного кредитования в стране, отказывается работать с тем или иным застройщиком, то это означает, что девелопер находится в зоне повышенного риска, предупреждают эксперты.

Сбербанк отозвал аккредитацию по выдаче ипотеки на покупку квартир в нескольких корпусах жилых комплексов (ЖК) «Малая Истра» и «Опалиха парк», строящихся группой «Промсервис», сообщили “Ъ” дольщики проектов. Это также подтверждается информацией на сервисе госбанка «ДомКлик», где сообщается о приостановке сотрудничества по двум этим ЖК. В Сбербанке пояснили “Ъ”, что причиной стало отсутствие у компании запрошенных документов. Ситуация пока не причиняет застройщику серьезных неудобств, утверждает гендиректор и совладелец «Промсервиса» Эльдар Челидзе. «Несколько корпусов проходят мониторинг, который может длиться несколько недель, продажа в других ведется»,— пояснил он. По словам господина Челидзе, выдача Сбербанком ипотечных кредитов в «Малой Истре» приостановлена в трех из 20 домов. «Банк принимает заявки на ипотеку от покупателей, но одобрение они смогут получить лишь после завершения мониторинга»,— добавил он.

«Промсервис» — не первый застройщик, с которым Сбербанк ограничил сотрудничество. На прошлой неделе банк отозвал аккредитацию у Urban Group Александра Долгина. Позднее положение застройщика ухудшилось: Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия в его проектах и сейчас федеральные власти проводят аудит в компании.

По расчетам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), Сбербанк занимает 44% рынка ипотечного кредитования в стране. «Процедура аккредитации включает в себя анализ как самого застройщика и его финансового положения, так и строящихся объектов: крупные банки традиционно предъявляют более жесткие требования»,— объясняет гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Если крупные банки отзывают у застройщика аккредитацию, это прямое подтверждение, что компания находится в зоне повышенного риска, утверждают участники рынка. Такой радикальный шаг может привести к банкротству компании и появлению новых обманутых дольщиков.

Александра Мерцалова, Халиль Аминов

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное