Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.06.22:

Доллар США: 63.7873
Евро: 73.6871

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Суд поддержал СК «Высота» в деле против иркутской администрации

[8 июня 2018]

Арбитражный суд Иркутской области признал отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию ЖК «Высота» незаконным, сообщает пресс-служба аппарата бизнес-омбудсмена. Многомесячный спор между ООО «Строительная компания «Высота» и комитетом по градостроительной политике Иркутска завершился решением суда – права бизнеса признаны нарушенными, а требования властей – незаконными.

Напомним, конфликт между компанией и администрацией Иркутска связан с застройкой участка в районе жилого комплекса «Высота», расположенного на улице Пискунова. 

Во время строительства выяснилось, что по участку проходят красные линии. Предложив несколько вариантов перепланировки квартала, предприниматели получили отказ от администрации, сотрудники которой расторгли договор с застройщиком.

Итогом конфликта стал отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию III очереди жилого комплекса «Высота». 

Компании пришлось трижды подавать заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов. Получив во второй раз отказ, строительная компания обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением об оспаривании этого решения, уполномоченный по защите прав предпринимателей вступил в процесс в качестве третьего лица, поддерживая требования компании.

По итогам проверки, проведенной в декабре 2017 года, застройщик в третий раз обратился в администрацию с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов. Все это время многочисленные дольщики жилого комплекса «Высота» ожидали разрешения административного конфликта. Отметим, что строительная компания при этом свои обязательства по возведению жилых домов перед дольщиками выполнила на год раньше заявленного срока.

Мотивируя оспариваемый отказ на ввод объекта в эксплуатацию, сотрудники комитета по градостроительной политике сослались на два фактора – предостережение прокуратуры и часть 6 статьи 55 Градостроительного кодекса. Названная норма Кодекса содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта. Он состоит из пяти пунктов, среди которых нет такого основания, как предостережение прокуратуры. Кроме того, ссылаясь на всю часть 6 статьи 55 Градостроительного кодекса, сотрудники администрации не указали, какой конкретно пункт из пяти является основанием для отказа, не конкретизировали, какие именно нарушения повлекли отказ в выдаче разрешения. В итоге суд признал отказ во вводе в эксплуатацию немотивированным и необоснованным, а права строительной компании нарушенными.

Во время судебных заседаний представители комитета по градостроительной политике приводили многочисленные доводы о нарушениях, выявленных на объектах. Однако ни один из этих аргументов не был доказан в обосновании отказа или при очередной проверке объекта.

Учитывая несостоятельность доводов ответчика, суд удовлетворил требования ООО «Строительная компания «Высота»: решение комитета по градостроительной политике признано незаконным.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное