Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.07.14:

Доллар США: 62.2934
Евро: 72.4659

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

СНТ переведут на безнал. За лето дачникам необходимо открыть расчетный счет и переизбрать правление

20 июня 2018

С 1 января 2019 года вступит в силу закон о садоводстве и огородничестве, взамен устаревшего закона 1998 года. Согласно новым правилам, все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать, иначе дачники станут вне закона. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно нововведениям, с 1 января 2019 года все расчеты СНТ с физлицами будут идти только через расчетный счет в банке. Выбрать банк для открытия счета необходимо на общем собрании СНТ простым большинством голосов. Также нужно выбрать того, кто откроет счет и впоследствии будет представлять интересы товарищества в банке, пишет издание. В случае если у СНТ уже есть расчетный счет, нужно предоставить его реквизиты всем дачникам.

Согласно новому закону, дачники станут платить только два вида взносов — членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных. Однако нужно учесть, что вступительные взносы, внесенные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат. 

Авторы закона объясняют новые правила перехода на безналичный расчет необходимостью повышения прозрачности расчетов и уменьшения злоупотребления в экономической деятельности СНТ.

Дачники должны до конца декабря определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии, добавляется в публикации. Членов правления теперь должно быть не менее трех, но не более 5% от числа членов товарищества, а полномочия им будут даваться не на два года, а на пять лет. А поскольку представители собственников смогут голосовать на собраниях только по доверенности, заверенной нотариусом, юристы рекомендуют на максимальный срок заверить доверенность у председателя до вступления в силу нового закона.

Благодаря нововведению права садоводов, не являющихся членами СНТ, станут шире. Впредь они смогут участвовать в общих собраниях и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Впрочем, выбирать правление они по-прежнему не смогут, уточняет «Российская газета».

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное