Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.07.21:

Доллар США: 63.4888
Евро: 73.9327

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Госдума конкретизировала финансовые требования к застройщикам

22 июня 2018

Госдума РФ во втором чтении на заседании 20 июня приняла законопроект, уточняющий нормативы финансовой устойчивости застройщиков и правила раскрытия ими информации. Об этом сообщает Интерфакс.

Напомним, группа депутатов во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным документ внесла этот законопроект в Госдуму в ноябре 2017.  В январе 2017 года он был принят Госдумой в первом чтении. Ко второму чтению законопроект дополнили перечнем запрещенных операций по расчетным счетам застройщика. В список вошли операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.

Кроме того, законопроект обязывает застройщиков раскрывать информацию о составе и структуре учредителей застройщика, о взаимосвязях между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться 5% и более голосов, приходящихся на голосующие акции.

В документе прописаны и особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, а также порядок расчетов участников долевого строительства с застройщиками. Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам, сообщает издание.

Также законопроект разрешает застройщикам в ряде случаев привлекать средства дольщиков, в случае, если строительство ведется в пределах нескольких разрешений на строительство. Прежде всего, поправка касается проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Привлечение средств дольщиков также допускается при условии размещения денежных средств дольщиков на счетах эскроу. В обязательном порядке этот механизм вводится для тех объектов, по которым договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком будет представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

Вдобавок в документе сообщается, что, вместо наличия на своем банковском счете на дату направления проектной декларации средств в размере не менее 10% от проектной стоимости строительства, застройщику достаточно иметь кредитный договор, заключенный с уполномоченным банком, предусматривающий предоставление застройщику целевого кредита на строительство в размере не менее 40% от проектной стоимости строительства.

Наконец, документ дополняется перечнем оснований, по  которым уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ после получения от застройщика проектной декларации обязан отказать в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства. В частности, в выдаче такого заключения будет отказано в случае нарушения застройщиком или компанией, входящей с ним в одну группу, срока ввода в эксплуатацию другого строящегося объекта долевого строительства на три и более месяца, уточняет Интерфакс.

Если закон будет принят, он начнет действовать с 1 июля 2018 года.

 

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Реформа долевки":
Все материалы сюжета (186)