Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.07.21:

Доллар США: 63.4888
Евро: 73.9327

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

В судах массово рассматривают иски об истребовании земель на Байкале

21 июня 2018

Иски по фактам неправомерного предоставления в собственность земель на Байкальской природной территории, в частности, в Прибайкальском нацпарке сейчас носят массовый характер. При этом участки продавали, начиная с 2010 и вплоть до 2017 года. Об этом 20 июня журналистам рассказала старший помощник прокуратуры Елена Мальханова.

– Ситуация такова, что длительное время администрации [населённых пунктов] считали, что они являются полномочными лицами для предоставления земель. В том числе часть участков выходила за пределы населённого пункта и налагалась на территорию нацпарка. Эти земли, как относящиеся к объектам федеральной собственности, не могли быть предоставлены органами местного самоуправления, – пояснила она.

Сейчас в судах рассматриваются дела об истребовании участков из чужого незаконного владения. Что касается ответственности должностных лиц, то два мэра Ольхонского района уже понесли наказание, попав под уголовное преследование в разное время. Как отметил глава Байкальской прокуратуры Сергей Зенков, все виновные будут и в будущем  нести ответственность за незаконное распоряжение землями.

Вместе с тем прокурор отметил, что и покупатели земли перед сделкой должны сами озаботится вопросами законности, чтобы в будущем обезопасить себя от крупных расходов.

– Законы все открыты и когда люди говорят: «Я не знал, что покупал» – это в лучшем случае лукавство, в не лучшем случае – умысел. Прежде чем в магазине что-то берёшь, вещь смотришь, машину покупаешь, внимательно изучаешь. А когда ты землю покупаешь, почему не посмотрел, а там ли ты её берёшь, к какой категории она относится, имеет ли тот чиновник, который ей распоряжается, полномочия по её предоставлению. Возникает очень много вопросов в связи с этим, – комментирует прокурор.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Строительство на Байкале":
Все материалы сюжета (34)