Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.07.17:

Доллар США: 62.2556
Евро: 72.7955

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Поддержку государства получили более 20 тыс. ипотечных заемщиков

27 июня 2018

С начала реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, адресную государственную помощь получили свыше 20,6 тыс. семей. Из них 19,2 тыс. семей с ипотекой в рублях и 1,4 тыс. семей с ипотекой в иностранной валюте. 

1,753 тыс. ипотечных кредитов реструктурировано в рамках текущего этапа реализации программы, решение о проведении которого было принято Правительством РФ в августе 2017 г. Помощь оказана на общую сумму порядка 1,689 млрд рублей. Еще по более чем 200 заявкам приняты положительные решения и ожидается оформление реструктуризации в ближайшее время.

Среди получивших помощь с августа 2017 года 367 многодетных семей, 447 семей с инвалидами, 48 ветеранов боевых действий, 753 семьи с несовершеннолетними детьми и студентами-очниками, 138 семей из иных социальных категорий. Средний размер помощи на текущем этапе составляет 964 тыс. рублей. Наиболее активными участниками программы по количеству реструктурированных кредитов являются Сбербанк, Банк ВТБ, ДельтаКредит, Москоммерцбанк, Райффайзенбанк.

В 2017 году для повышения адресности оказываемой поддержки Минстрой России создал межведомственную комиссию, в которую вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Банка России, Федерального Собрания, Общественной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Комиссия в индивидуальном порядке рассматривала особо сложны случаи, когда заемщики нуждались в поддержке, но не отвечали требованиям программы (не более чем двум), а также если требовалось увеличение объема помощи (не более чем в два раза).

Межведомственной комиссией одобрено проведение реструктуризации на запрашиваемых банками условиях по 1 813 ипотечным кредитам, по 317 кредитам банкам рекомендовано рассмотреть возможность оказания заемщикам дополнительной помощи либо увеличить ее размер в рамках собственных программ реструктуризации. Также по 2 341 кредитам банкам рекомендовано самостоятельно оказать заемщикам помощь путем реструктуризации обязательств с изменением валюты кредита на рубли, если изначально кредит был выдан в иностранной валюте.

Помимо реализации механизма помощи в рамках программы ДОМ.РФ регулярно проводил коллективные и индивидуальные встречи с ипотечными заемщиками, в том числе с участием представителей Минстроя России, Банка России, Минфина России, представителей банков, чьи заемщики нуждались в помощи.

В настоящее время Госдумой приняты поправки в бюджет Российской Федерации, предусматривающие увеличение объема финансирования программы на 731 млн рублей.

Программа помощи была утверждена в целях реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, когда уровень ставок по ипотечным жилищным кредитам превышал 13%. В настоящее время рынок ипотечного жилищного кредитования находится на подъеме. Снижение средних ипотечных ставок с 12,5% в 2016 году до уровня ниже 10% к концу 2017 году привело к увеличению доступности приобретения жилья с 35% до более чем 40%.

Источник: ДОМ.РФ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное