Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.07.14:

Доллар США: 62.2934
Евро: 72.4659

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

ЗС настаивает на восполнении пробелов в законодательстве по строительству жилья на Байкале

29 июня 2018

Депутаты Заксобрания Иркутской области направят обращение в Госдуму ФС РФ о необходимости принятия дополнительных мер по законодательному регулированию деятельности на Байкальской природной территории. Такое решение было принято на сессии областного парламента 28 июня.

Как сообщает пресс-служба ЗС, предварительно вопрос был рассмотрен на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.

Было отмечено, что в последнее время отмечается всплеск социальной напряженности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в связи с ограничениями на новое строительство жилья. Прекращение нового жилищного строительства связано с правоприменительной позицией судебных и правоохранительных органов об отнесении указанного вида деятельности к запрещенному с 2001 года.

– Население, региональные органы государственной власти и местного самоуправления безоговорочно поддерживают принимаемые по пресечению самозахватов земельных участков, самовольного строительства меры, непосредственно участвуют в обеспечении правопорядка, – подчеркнул Кузьма Алдаров. – Вместе с тем существенную роль в формировании основ для злоупотреблений и коррупции играет отсутствие в законодательстве легального определения запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).

В частности, отмечают парламентарии, не определено, какие именно здания связаны с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, а также с функционированием систем жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, не определено, что относится к незатронутым природным территориям. Указанный пробел требует законодательного восполнения.

«Поддерживая государственный курс на ограничение антропогенной нагрузки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, обращаемся с просьбой принять меры по установлению ясного, недвусмысленного нормативного правового регулирования деятельности на Байкальской природной территории, обеспечивающего экологически и социально-оправданные ограничения жилищного строительства в центральной экологической зоне, а также развитие жилищно-коммунальной, социально-культурной, транспортной инфраструктуры Байкальской природной территории», – сказано в обращении депутатского корпуса.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Строительство на Байкале":
Все материалы сюжета (34)