Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.08.16:

Доллар США: 66.3772
Евро: 75.2253

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Владелец ПИК купил очередную площадку под торгцентр

6 августа 2018

Один из скандальных девелоперских проектов Москвы — строительство крупного торгового центра на площади у Павелецкого вокзала — достался основному владельцу группы ПИК Сергею Гордееву. Ему понадобится $150 млн на достройку объекта. Прежний собственник площадки казахстанский БТА-банк перед продажей снял с актива все юридические проблемы, которые были созданы бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым.

ООО «Лэджи» (дочерняя структура казахстанского БТА-банка Кенеса Ракишева) закрыло сделку по продаже площадки (2,7 га) под строительство торгцентра на площади Павелецкого вокзала. «Мы выиграли дело в суде Лондона, актив вернулся в собственность БТА-банка. Были оплачены все налоги, оформлены необходимые документы, в том числе получено одобрение мэрии Москвы, затем состоялась продажа структурам Сергея Гордеева (основной владелец ПИК.— “Ъ”)»,— сообщил “Ъ” Кенес Ракишев, добавив, что заканчивать проект в соответствии с ранее утвержденным планом будет новый собственник. Представитель господина Гордеева подтвердил, что сделка закрыта, отказавшись раскрывать ее подробности.

Проект у Павелецкого вокзала стартовал в 2007 году. Через два года стройка остановилась, а проект стал предметом многосторонних судебных разбирательств, которые прекратились, когда его купила «Лэджи» в 2016 году. Господин Ракишев ранее говорил, что рассматривает варианты развития девелоперских активов с местным партнером.

По проекту застройки участка на Павелецкой площади там появится торгцентр общей площадью 73 тыс. кв. м. Предполагается, что часть комплекса будет подземной. Один из собеседников “Ъ” осведомлен, что господин Гордеев интересовался азиатским опытом развития торговых объектов и ездил их смотреть. «Основной акцент концепции объекта на формировании не просто хорошей торговой галереи, там необходимо создать интересное досуговое пространство»,— считает директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько. Это, продолжает она, позволит конкурировать с онлайн-шопингом, который уже отвоевывает долю у офлайн-торговли. Она оценивает стоимость проекта в $150–160 млн, расходы на строительство обойдутся в такую же сумму.

Проект на Павелецкой расположен не только рядом с вокзалом и станцией метро: здесь один из крупнейших бизнес-кластеров столицы. «Ежедневный пешеходный трафик в этом районе превышает 200 тыс. человек, сопоставимых локаций на Садовом кольце в Москве нет»,— говорит руководитель отдела ритейл-консалтинга JLL Полина Жилкина. Она добавляет, что подобные площадки можно найти только в рамках некоторых столичных ТПУ и вблизи вокзалов.

Екатерина Геращенко

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное