Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.08.16:

Доллар США: 66.3772
Евро: 75.2253

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Сбербанк забрал торгцентр за долги

8 августа 2018

Сбербанк забирает торговый центр «Вива!» на юго-западе Москвы у Accent Development Александра Самонова: объект заложен по кредиту на сумму 4,1 млрд руб. Сейчас эта недвижимость приносит арендный доход в три раза ниже, чем аналогичные центры, а ее максимальная стоимость не покроет и половины долга.

Торговый центр «Вива!» (общая площадь 29,8 тыс. кв. м) в Северном Бутово на юго-западе Москвы перейдет в управление структур Сбербанка осенью, рассказал “Ъ” один из консультантов. Связаться с Александром Самоновым — основным владельцем Accent Development, которой принадлежит объект,— не удалось. Собеседник “Ъ”, близкий к нему, подтвердил, что торговый центр отойдет Сбербанку. «Сейчас обсуждаются финальные условия этой сделки»,— уточнил он. В пресс-службе Сбербанка это подтвердили. Там добавили, что банк будет работать с заложенным активом в соответствии с требованиями федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Параллельно продолжаются переговоры с Александром Самоновым по поиску вариантов урегулирования задолженности, добавил представитель банка.

О том, что Accent Development может лишиться ТЦ «Вива!», стало известно в феврале 2018 года. Тогда девелопер пропустил регулярный платеж по кредиту, а затем начались переговоры о его реструктуризации. «Просрочка по кредиту, по словам бенефициара, возникла в связи с реализацией валютных рисков»,— отмечают в Сбербанке. Тогда господин Самонов рассказывал “Ъ”, что сложившаяся ситуация не была неожиданностью ни для кредитора, ни для заемщика. Обе стороны знали, что платежа не будет, еще в середине 2016 года, но за это время не смогли договориться.

«Вива!» и права аренды участка, на котором построен торговый центр, заложены в Сбербанке по кредиту на сумму $71 млн, выданному в 2014 году, следует из определения Арбитражного суда Москвы.

По словам управляющего партнера «Ванчугов и Партнеры» Алексея Ванчугова, если кредитор выставит ТЦ «Вива!» на продажу, то вырученные средства покроют в лучшем случае до половины основного долга. «В текущем состоянии торговый центр стоит 1,3–1,8 млрд руб.»,— оценил эксперт.

Консультанты отмечают, что «Вива!» хорошо расположен, но требует реконструкции: объекту больше семи лет, это средний срок работы торгового центра без обновления. Кроме того, торгцентр лишился одного из якорных арендаторов — магазина Media Markt. Все это привело к тому, что операционный доход ТЦ «Вива!» почти в три раза меньше, чем у сопоставимых объектов.

Екатерина Геращенко

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное