Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.10.20:

Доллар США: 65.814
Евро: 75.3241

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Налог на имущество физических лиц. Как его считать в 2018 году?

11 октября 2018

Все граждане, имеющие недвижимость: жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения, — обязаны уплатить налог в установленный законодательством срок. Сделать это можно через личный кабинет на сайте gosuslugi.ru. На что обратить внимание, рассказывает Галина Семенова, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Как изменилась схема начисления? 

Раньше основой для налогообложения имущества физических лиц была инвентаризационная стоимость, а с 2015 года — кадастровая. При этом законодательством предусмотрен переходный период 5 лет, в течение которого налог повышается ежегодно на 20%. В переходный период в расчете налога используются и кадастровая и инвентаризационная стоимости объекта недвижимости.

В зависимости от региона или города кадастровая оценка недвижимости отличается. Она учитывает большое количество факторов: расположение недвижимости, благоустроенность придомовой территории, инфраструктуру, близость к социально значимым объектам и т.д. Например, стоимость квадратного метра в отдаленном районе Москвы составляет  166 976 рублей, а в Подмосковье — 57 748 рублей.

Инвентаризационная стоимость — показатель, при расчете которого учитываются размер жилой площади, степень ее износа и условия предоставления коммунальных услуг. Этот показатель применяется при оценке недвижимости и расчета налога от сделок с ней.

Пример расчета налога

Для примера расчета рассмотрим квартиру площадью 60 м2, у которой один собственник и кадастровая стоимость которой составляет 12 млн рублей, а инвентаризационная стоимость — 500 тыс. рублей. Квадратный метр такой квартиры будет стоить 200 тыс. рублей.

Согласно законодательству применяются вычеты, по которым налоговая база по квартире определяется как кадастровая стоимость ее площади, уменьшенной на 20 м2; база по комнате — как стоимость площади, уменьшенной на 10 м2; база по жилому дому — как стоимость площади, уменьшенной на 50 м2.

С учетом этого налоговая стоимость рассматриваемой квартиры составит 8 млн рублей. Установленная ставка налога на квартиру — 0,1%, следовательно, налог на квартиру по кадастровой стоимости составит 8 тыс. рублей. Но сумма, подлежащая к оплате, будет меньше, так как при расчете стоимости учитываются налог по инвентаризационной стоимости и коэффициенты.

Если инвентаризационная стоимость имущества до 500 тыс. рублей включительно (как в нашем примере), то налог по инвентаризационной стоимости имущества в 2017 году составит 2138 рублей. Также имеется коэффициент переходного периода, составляющий в 2017 году 0,6.

Теперь подставим имеющиеся значения в формулу ниже и получим в результате 5655 рублей — такую сумму в 2017 году нужно будет заплатить за рассматриваемую квартиру.

5.png

Доля налога на имущество физических лиц

Размер налога на недвижимость в 2018 году будет неодинаковым для владельцев разного типа жилья — за более дорогую недвижимость придется платить больше.

По данным ФНС России, в 2016 году от физических лиц в уплату налога на имущество поступило 28 896 млн рублей, в 2017 году — 36 982 млн рублей (прирост составил 28%). Всего в 2017 году в местные бюджеты поступило налоговых платежей 1  087 185 млн рублей, от общей суммы всех доходов налог на имущество физических лиц составил лишь 3,4%.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Налоги на недвижимость":
Все материалы сюжета (134)