Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.11.22:

Доллар США: 65.9485
Евро: 75.1483

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Бизнес просит не поднимать налог на имущество

31 октября 2018

Специализирующиеся на торговле малые и средние предприниматели Москвы беспокоятся, что в 2019 году их налоговые расходы могут вырасти более чем на 30%. Это произойдет, если мэрия не согласится заморозить ставку налога на имущество. В этом случае она автоматически увеличится с нынешних 1,5% до 2%.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо «Опоры России» к Сергею Собянину с просьбой сохранить в 2019 году собственникам имущества, платящих налог на него от кадастровой стоимости, ставку на уровне этого года — 1,5%. В письме говорится, что на фоне повышения НДС до 20% и общей нестабильности экономики рост налога на имущество может стать для предпринимателей непосильным бременем. «Для бизнеса ситуация окажется критической: вырастут арендные ставки и расходы на аренду из-за увеличения налоговых отчислений собственников коммерческой недвижимости. Это приведет к росту цен на товары и услуги, что в условиях спада потребления негативно повлияет на общую ситуацию»,— объясняет заместитель руководителя московского отделения «Опоры России» Сергей Селиверстов. По его словам, в зоне риска окажутся все задействованные в торговле предприниматели — это около 40% от их общего количества.

Утвердить ставку налога на имущество на 2019 год власти Москвы должны до конца этого года. В законе предусмотрено плавное повышение ставки — не более 1,5% в 2014 году, до 1,7% — в 2015-м и до 2% в 2016 году и далее. «Каждый субъект РФ устанавливает свою ставку в рамках этих значений. Если он этого не делает, для налогообложения применяются ставки, предусмотренные Налоговым кодексом»,— говорит управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик. Он подчеркивает, что у мэрии была возможность установить ставку налога на имущество в 2% еще два года назад. Но столичные власти повышали ее постепенно с 0,9% в 2014 году до 1,5% на текущий год. «Если ставка составит 2%, расходы предпринимателей по налогу на имущество вырастут на 33%»,— подсчитал господин Пивоварчик.

Близкий к мэрии источник “Ъ” говорит, что город не заинтересован в том, чтобы сохранить ставку налога на имущество на текущем уровне. «Суммарная кадастровая стоимость столичных объектов коммерческой недвижимости, согласно новой оценке, снизилась, то есть база для налога уменьшилась»,— указывает собеседник “Ъ”, отмечая, что со следующего года движимое имущество организаций выводится из налогооблагаемой базы.

Екатерина Геращенко

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Налоги на недвижимость":
Все материалы сюжета (140)