Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.11.17:

Доллар США: 65.9931
Евро: 74.9022

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

В Иркутске стартует международный проект для владельцев и арендаторов коммерческой недвижимости

6 ноября 2018

«RentitClub еще раз подтвердил, что Иркутск является примером уникальной территории предпринимательского духа, сформировавшегося еще в эпоху становления купечества Иркутска и Юго-Восточной Сибири, где слова «деловая ответственность», «профессионализм», «порядочность», «верность слову» стали аксиомами деловой этики, залогом роста и процветания», – так приветствовала участников встречи, состоявшейся в рамках Ярмарки недвижимости-2018, Илона Толстоухова, координатор проекта RentitClub на территории Иркутской области и Республики Бурятия.

RentitClub  проект, который объединяет владельцев, арендаторов и операторов рынка коммерческой недвижимости обсуждали на встрече участники иркутского рынка коммерческой недвижимости. Место встречи выбрано не случайно, ведь Ярмарка недвижимости всегда была и остается площадкой для общения профессионалов. Над проектом работает команда ведущих специалистов из разных стран, и сейчас наступил самый важный этап проекта – этап критики. На главной площадке профессионалы рынка встретились с идейным вдохновителем RentitClub, Павлом Гладышевым чтобы обсудить возможности и перспективы проекта.

<p>П. Гладышев. Фото - Д. Свищев</p>

П. Гладышев. Фото - Д. Свищев

«Я как владелец коммерческой недвижимости и одновременно человек, активно пользующийся интернетом, задался вопросом: почему у владельцев квартир есть интернет-ресурс Airnbnb, у владельцев отелей – Booking и Trivago, а у собственников коммерческих помещений – нет ничего подобного?

Почему люди имеют возможность для будущих поездок бронировать квартиру или отель, а мы с Вами не создаем на наши помещения бронь для заинтересованных в них арендаторов? так начал разговор с участниками встречи Павел Гладышев.  Да, большую часть времени мы проводим в коммерческой недвижимости, а у собственников и арендаторов таких объектов до сих пор не было инструмента, способного снизить фактор неопределенности и сделать арендный бизнес более прозрачным и предсказуемым. Пришло время изменить эту ситуацию, и наш проект ставит целью решить эту задачу объединив владельцев разных городов, стран и континентов. 

Вопросов было много и особый интерес проявляли непосредственно прямые участники для которых создан проект владельцы и арендаторы.

– Основной проблемой арендодателей является отсутствие уверенности в том, что объект будет сдаваться 365 дней в году и по максимальной ставке. Как отметил один из владельцев коммерческой недвижимости Андрей Артемьев, – «главный кошмар – пустующее помещение». И я увидел на этой площадке возможность решить эту проблему.

<p>Фото - Д. Свищев</p>

Фото - Д. Свищев

«Как действует традиционный рынок аренды? – продолжил Павел Гладышев, Владельцы предлагают свободные объекты – арендаторы выбирают из того, что предложено. Но и те и другие упускают из вида, что помещения по-настоящему интересные, самые-самые – изначально настолько востребованы, что вряд ли окажутся свободными и появятся «в эфире». И мало кому из потенциальных арендаторов приходит в голову мысль обратиться за арендой занятого помещения. Впрочем, собственников тоже не посещает мысль опубликовать такие объекты. Но простая логика подсказывает – любой договор аренды когда-то закончится, а значит дата освобождения объекта и его доступности для нового арендатора известна заранее. Основная идея – предлагать исключительно занятые помещения. То есть те, которые в настоящий момент уже, или еще, арендованы. Теперь же сервис позволяет арендовать коммерческую недвижимость по предварительному бронированию.

– У нас арендаторов свои проблемы: чтобы найти помещения, подходящие по всем параметрам, нам порой приходится тратить массу времени и сил. Решением проблемы может стать этот ресурс, позволяющий сторонам будущей сделки найти друг друга и договориться об условиях. Здесь все прозрачно, и я знаю, что веду переговоры именно с собственником объекта, а не с посредниками, выступил директор сети «Жар Свежар» в Иркутске Евгений Халитов.

<p>Е. Халитов. Фото - Д. Свищев</p>

Е. Халитов. Фото - Д. Свищев

Елена Сарк, коммерческий директор торгово-офисного центра «Пассаж на Литвинова», приняв активное участие в обсуждении, предложила сотрудничество и отметила своевременность появления данного ресурса. Антон Кондратьев, генеральный директор УК «Система АМТ», задавая вопросы по проекту, подчеркнул, что очень важна в данном случае узкая специализация, которая отличает его от известных сайтов, где наряду с объектами коммерческой недвижимости продается все подряд вплоть до посуды, где сложно говорить об открытости и ведении профессиональных переговоров с владельцами коммерческой недвижимости.

«Членам клуба предлагается размещать на сайте информацию об объектах, занятых в настоящий момент – с указанием возможной даты окончания действующего договора. Арендатор сможет заранее выбрать подходящий объект и сделать предложение по цене и срокам, а владелец, соответственно, сможет выбрать из разных предложений наиболее выгодное и заключить или предварительный договор аренды или договор аренды. Таким образом, владельцы смогут формировать постоянный денежный поток, а у арендаторов появится возможность эффективно планировать работу, – рассказала Илона Толстоухова.

При обсуждении технических и юридических аспектов брокериджа Евгения Кензина, отвечающая за это направление в АНО «Иркутские кварталы», отметила, что на данном этапе есть вопросы, которые можно проработать, собравшись вместе с представителями профессиональных управляющих девелоперских компаний, в частности это касается представления информации по ТРЦ и БЦ. Представители ФСК «Новый город» Юлия Лисаускайте и Александр Косилов отметили возможность представления на сайте информации о коммерческой недвижимости от строительных компаний, которые сдают в аренду свои площади.

<p>Ю. Лисаускайте. Фото - Д. Свищев</p>

Ю. Лисаускайте. Фото - Д. Свищев

До конца 2018 года в Иркутске состоится цикл встреч с владельцами коммерческой недвижимости, а также две профессиональные встречи с арендаторами коммерческой недвижимости и операторами рынка коммерческой недвижимости в рамках «Этапы критики проекта Rentitclub». Встречи запланированы в «Точке кипения» по адресу: г. Иркутск, ул. 5 Армии, 2/1, 6 этаж, зал «Матрица»: 6, 8, 13, 20, 22, 27, 29 ноября с 18.00 до 19.00 и 15 ноября с 17.00 до 18.00.

Илона Толстоухова, RentitClub

https://www.rentitclub.com/

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное