Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.12.15:

Доллар США: 66.4337
Евро: 75.389

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Иркутская область в числе лидеров по доступности аренды жилья

14 ноября 2018

Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что доступность аренды жилья выше на севере страны, при этом регионы-аутсайдеры в основном сгруппированы в южной части России. Доступность аренды в Приангарье находится на относительно высоком уровне – область занимает седьмое место из 84.

<p>Фото: iz.ru</p>

Фото: iz.ru

Острота «квартирного вопроса» в России постепенно уменьшается. Во-первых, более 85% семей имеют собственное жилье и проживают в нем. Во-вторых, объемы строительства даже на фоне кризиса продолжают оставаться на рекордных уровнях, и в год на одного человека в среднем в стране строится примерно 0,5 квадратного метра жилья, что очень не плохо по мировым меркам. В-третьих, ипотека демонстрирует феноменальный рост и уже примерно 6 миллионов семей с 2006 года смогли улучшить свои условия при помощи банковских кредитных средств. С другой стороны, многим семьям не удается накопить на свою квартиру и приходится снимать себе жилье. При этом для большой части семей расходы по аренде являются очень обременительными.

Для оценки региональных различий по доступности аренды жилья российским семьям эксперты РИА Рейтинг провели исследование и составили рейтинг, в котором наглядно показано какая доля семей может позволить себе арендовать квартиру и при этом осуществлять повседневные расходы. Как показали результаты рейтинга, доступность аренды жилья для семей с детьми пока в среднем остается не очень высокой. При этом параметры доступности очень дифференцированы в географическом разрезе.

Лишь в трех регионах более половины семей, состоящих из двух работающих и двух детей, может без особых трудностей арендовать себе двухкомнатную квартиру, сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление. В этом списке представлены:

  • Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 54%,
  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (53%),
  • Санкт-Петербург (51%).

В следующую пятерку входят:

  • Кемеровская область,
  • Ленинградская область,
  • Мурманская область,
  • Иркутская область, 
  • Чукотский автономный округ.

Доступность аренды жилья в Приангарье находится на относительно высоком уровне – область занимает седьмое место из 84. В регионе доход 46,6% семей составляет больше 67 тысяч рублей, что позволяет арендовать жилье и осуществлять остальные расходы.

Несколько неожиданно среди лидеров нахождение Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Безусловно, вторая столица является одним из лидеров по темпам строительства жилья в России, что формирует неплохой объем предложения, кроме того, зарплаты в Санкт-Петербурге также являются одними из самых высоких. Однако, с другой стороны, Санкт-Петербург и Ленинградскую область наравне с московским регионом можно назвать наиболее желанными как для внутренней, так и для внешней миграции, что создает значительный дополнительный спрос на квадратные метры. Например, несмотря на строительный бум в московском регионе, Москва в данном рейтинге располагается на 14-ом месте, а Московская область лишь на 28-ом.

На другом конце списка в основном представлены южные регионы. В 4 регионах менее 20% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты. Среди аутсайдеров преобладают национальные республики (Кабардино-Балкарская Республика и Республика Дагестан), в которых исторически низкие официальные зарплаты, а также Республика Крым и Севастополь.

В последние несколько лет доступность аренды росла в России, что было связано с ростом номинальных зарплат и стагнацией ставок аренды. Ипотека позволяет многим семьям решить вопрос приобретения жилья, и отказаться от дальнейшей аренды, кроме того, сейчас во взрослую жизнь выходит относительно малочисленное поколение россиян (демографическая яма 90-х годов), поэтому спрос на жилье будет оставаться невысоким. Эти два фактора предопределят дальнейшую слабую динамку арендных ставок в большинстве регионов.

Как считался рейтинг?

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают доли семей, состоящих из двух работающих и двух детей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры. Предполагается, что в семье двое взрослых и двое детей. 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей, она тратит на аренду жилья, 30% - на прочие расходы. Доля семей, которые могут оплачивать съёмную квартиру и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе в 2018 году. Арендные ставки и прожиточные минимумы за 2018 год также использованы для каждого региона свои. Чеченская Республика не включена в рейтинг из-за отсутствия релевантных данных.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное