Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.01.18:

Доллар США: 66.4438
Евро: 75.633

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

«Чёрная пятница» по-иркутски. «Комсомолл» и «Сильвермолл» уличены в нарушении требований пожарной безопасности

18 декабря 2018

Владельцев двух крупных торговых центров Иркутска привлекли к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности благодаря бдительным иркутянам.

Заблокированные двери, загроможденные пути эвакуации, заставленные торговым оборудованием коридоры – на это обратили внимание бдительные граждане, посетив два крупнейших торгово-развлекательных центра в городе Иркутске «чёрную пятницу».

В день больших распродаж на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области поступила масса звонков с сообщениями о нарушениях правил пожарной безопасности. Как сообщает пресс-служба ведомства, обращения граждан послужили поводом проведения внезапной проверки многофункциональных центров «Комсомолл» и «Сильвермолл», в ходе которых подтвердились многочисленные факты нарушений режимного характера.

Так, 23 ноября инспекторы по пожарному надзору выявили нарушения в «Комсомолле»: загромождение эвакуационных путей и выходов на первом этаже здания. В коридорах, предназначенных для свободного перемещения посетителей, было выставлено торговое оборудование, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по иркутской области. По их же информации, требования пожарной безопасности режимного характера грубо нарушались и в многофункциональном центре «Сильвермолл». Там не только на путях эвакуации были размещены автомобиль, наряженные ёлки и торговые «островки»,но и двери, ведущие на улицу, оказались закрытыми на замки.

«Правилами противопожарного режима, действующими на сегодняшний день в Российской Федерации, отражено, что при эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований пожарной безопасности, – комментирует заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков. – К ним относятся объемно-планировочные решения и содержание эвакуационных путей и выходов, наличие на путях эвакуации знаков пожарной безопасности. У собственников имелась возможность соблюдения правил и норм, однако соответствующие меры не были приняты».

В отношении собственника торгового центра «Комсомолл» были составлены протокол об административном правонарушении и предписание об исправлении нарушений. При  повторной проверке выяснилось, что нарушения не были устранены. Торговые центры продолжали работать с перекрытыми путями эвакуации, что в случае пожара могло создать препятствия для свободной эвакуации людей.

За невыполнение законного предписания об устранении нарушений и за повторное нарушение требований пожарной безопасности собственник торгового центра «Комсомолл» привлечён к административной ответственности в виде штрафа, материалы переданы в суд. В отношении должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность торгового центра «Сильвермолл» в настоящее время проводится административное расследование.

Эксперты отмечают, что нарушения требований пожарной безопасности на эвакуационных путях создают опасную ситуацию, когда эвакуация людей, движущихся плотным потоком, затруднена или даже невозможна. Из-за этого увеличивается время спасения и вероятность поражения людей опасными факторами пожара.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Безопасность в ТРЦ":
Все материалы сюжета (56)