Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.01.18:

Доллар США: 66.4438
Евро: 75.633

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Руслан Болотов предложил лишить аккредитации компанию, одобрившую строительство проблемной многоэтажки в Иркутске

19 декабря 2018

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотовпредложил территориальному управлению Росаккредитации по СФО аннулировать свидетельство об аккредитации компании, выдавшей положительное заключение экспертизы по строительству многоэтажного жилого дома на улице 4-я Железнодорожная в Иркутске.

Об этом глава областного правительства сообщил в ответ на запрос регионального отделения Общероссийского народного фронта, которое ранее направило обращение по поводу ситуации вокруг стройки здания на улице 4-я Железнодорожная, сообщает пресс-служба реготделения ОНФ.

Напомним, в конце октября этого года из-за строительства многоэтажного объекта обрушилась дорога вдоль соседнего дома, были повреждены инженерные сети и коммуникации, жильцов дома срочно эвакуировали, затем им разрешили вернуться домой.

Как рассказал член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Батукаев, на днях активисты Народного фронта осмотрели проблемный объект.

– Попасть внутрь ограждений нам не удалось, вокруг котлована все закрыто и огорожено. В момент нашего рейда стройка не велась, на строительной площадке не было никакой техники и рабочих, – пояснил эксперт Народного фронта.

В региональном отделении ОНФ отметили, что в ответе председателя правительства области общественникам особое внимание уделяется тому, что в проектной документации, получившей положительное заключение негосударственной экспертизы, отсутствует раздел о геотехническом мониторинге. В документах нет необходимой информации о выполненном геотехническом прогнозе влияния строительства на изменение напряженно-деформированного состояния окружающего грунта, в том числе оснований сооружений окружающей застройки. В то же время критическая ситуация осенью 2018 года сложилась после того, как вырытый для 21-этажного жилого здания котлован из-за прорыва трубопровода наполнился водой, а на территории строительной площадки произошло движение грунта вблизи жилого дома №23А. В результате обвалились дорога вдоль жилого дома, лестница и пешеходная дорожка, были повреждены инженерные сети и коммуникации. По сообщениям экспертов, подпорная стенка строящегося объекта была сделана без проекта и экспертизы.

– Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители, обеспокоенные начавшимся вплотную к их домам строительством 21-этажного здания. Служба государственного строительного надзора сообщила активистам ОНФ, что проектная документация имеет положительное заключение экспертизы, выданное одной из компаний, которая и до этого выдавала заключения на проектную документацию объектов точечной застройки. Общественникам также стало известно, что еще в 2014 году по причине большого числа нарушений Росаккредитация на три месяца приостанавливала свидетельство этой компании на право проведения экспертизы проектной документации, – пояснили в ОНФ.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное