Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.02.16:

Доллар США: 66.7044
Евро: 75.2492

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Новый шопинг начался по-старому. Никакого оживления торговли в первую неделю января не произошло

14 января 2019

Показатель Shopping Index (отражает, в частности, посещаемость торговых центров), который демонстрировал кратковременный рост в декабре, в начале года снова упал. В Москве снижение достигло почти 4%. Значительного роста продаж не заметили и ритейлеры: в предновогодний период и в сами праздники увеличение трафика и среднего чека оказалось невелико.

В первую неделю 2019 года (с 31 декабря по 6 января) показатель Shopping Index в Москве сократился на 3,92% к аналогичному периоду 2018 года. В Санкт-Петербурге падение составило 1,54%. Такие данные приводит Watcom Group. Из расчетов компании следует, что в предпраздничную неделю (24–30 декабря) в Москве Shopping Index, напротив, увеличился на 3,3%, в Санкт-Петербурге — на 5,9%. Это произошло на фоне общего падения индекса в 2018 году, которое составило в среднем 5,2%.

Президент Watcom Роман Скороходов объясняет декабрьскую кратковременную позитивную динамику пролонгированным эффектом «черной пятницы»: «На фоне активных маркетинговых кампаний люди искали для себя скидки и более выгодные предложения». Еще в начале декабря в Watcom связывали рост интереса покупателей к скидкам и распродажам с общим снижением доходов, отмечая, что в регионах тренд более заметен, чем в Москве.

Между тем крупные торговые центры, напротив, говорят о росте трафика на праздничных каникулах. По словам представителя «Авиапарка» Максима Лапчука, за неделю до Нового года объект суммарно посетили 650 тыс. человек, что на 20% больше, чем годом ранее. В период с 1 по 8 января в торгцентр пришли 590 тыс. посетителей — на 23% лучше показателя 2018 года. Как говорит господин Лапчук, если в период праздников был заметен рост потока в развлекательных зонах, то перед Новым годом большинство посетителей приходили за покупками. «Люди покупали подарки и обновляли гардероб, особенно это было заметно в магазинах спортивных товаров, где выстраивались очереди»,— рассказывает он. Посещаемость «Афимолла», как пояснили в пресс-службе, в декабре увеличилась на 22%, в первую неделю января — на 17%. В ТЦ «Ривьера» также отмечают рост посещаемости как в предновогодний период, так и в сами праздничные дни.

Зато для ритейлеров динамика не выглядит однозначной. Так, по словам гендиректора Lush Russia Дмитрия Азарова, в целом по сети в декабре 2018 года наблюдался лишь невысокий рост посещаемости — 4%, тогда как по регионам картина сильно различалась: в Москве рост трафика составил 7%, в регионах — 1%, а в Санкт-Петербурге показатель снизился на 4%. Рост среднего чека в декабре господин Азаров оценивает в 3%: «не произошло никаких прорывов ни в росте доходов покупательской аудитории, ни в работе торговых центров».

Представитель сети «Дочки-сыночки» Алексей Кудрявцев не заметил роста посещаемости магазинов ни за две недели до Нового года, ни в период праздников: «Значительный рост трафика и увеличение объема активных продаж в сравнении с прошлым годом наблюдались в последние три дня 2018-го, ставшие также последними выходными». 

Александра Мерцалова, Никита Щуренков

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное